RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
0:27
  |  
-3°C
19:16  13 ноября 2020 г.

ТПУ инициировал создание консорциума по развитию водородных технологий

Трепова Ольга
© с сайта ТПУТПУ инициировал создание консорциума по развитию водородных технологий

ТОМСК, 13 ноя – РИА Томск. Шесть научных и образовательных организаций РФ, в том числе ТПУ, подписали соглашение о создании консорциума по развитию водородных технологий, его участники будут вести совместные разработки от технологий получения водорода до его использования, сообщила в пятницу пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ), который стал инициатором его создания.

"В одиночку не справиться"

Шесть ведущих образовательных и научных организаций России подписали соглашение о создании консорциума по развитию водородных технологий. Он получил название "Технологическая водородная долина". Участники будут вести совместные исследования и разрабатывать технологии для получения водорода, его транспортировки, безопасного хранения и использования в энергетике.

"Чтобы Россия на энергетическом рынке будущего была лидирующим игроком, научное сообщество должно объединить свои знания и усилия для преумножения задела в области водородных технологий. В одиночку с такими задачами не справиться. Для этого и был создан первый в стране "водородный консорциум", – приводятся в сообщении слова врио ректора ТПУ Андрея Яковлева.

По его словам, все вошедшие в консорциум участники – университеты и институты РАН – это "организации с серьезнейшим багажом компетенций в области водорода".  

"Глобальный рынок энергии меняется, человечеству нужны новые эффективные, более экологичные источники энергии в качестве не замены, но альтернативы традиционным углеводородам. И водород совершенно точно займет свою нишу в энергетике будущего. По оценкам международного Водородного совета, к 2050 году на водород будет приходиться 18% от общего мирового спроса на энергию", – уточнил Яковлев.

От технологий до использования

ТПУ выступил инициатором создания консорциума по развитию водородных технологий. В него вошли Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский государственный технический университет и Сахалинский государственный университет.

Участники консорциума будут вести совместные разработки технологий по всей "водородной цепочке": от получения до использования водорода. Консорциум планирует тесное сотрудничество с крупнейшими компаниями РФ, заинтересованными в развитии водородной энергетики.

Консорциум – структура открытая, в дальнейшем к нему присоединятся другие вузы и академические институты. Индустриальные партнеры войдут в наблюдательный совет консорциума для обеспечения трансфера технологий.

В ближайшее время участники разработают "дорожную карту" для дальнейшей работы. Первым совместным научным мероприятием станет конференция, ее проведение планируется в декабре 2020 года.

ТПУ – ведущий технический вуз страны. Основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны. Сегодня ТПУ – крупнейший технический вуз за Уралом. С 2013 года участвует в программе "5-100" по повышению конкурентоспособности в мире; входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке