ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск. Власти Томской области проведут повторный этап обсуждения новой территориальной схемы по обороту твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории региона; во время предыдущего обсуждения томичи сделали к схеме почти 100 замечаний и она требует доработки, сообщила РИА Томск пресс-служба облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Ранее сообщалось, что в 2019 году в рамках федеральной реформы системы обращения с ТКО Томская область была разделена на восемь зон, в каждой из которых появился свой регоператор. По закону только они могут заниматься сбором и вывозом мусора и выставлять счета жителям и предприятиям. К осени 2020 года власти, основываясь на выводах экспертов, пришли к выводу, что финансово-экономическая модель действующей в Томской области территориальной схемы убыточна, и предложили ее обсудить.
На данный момент экологами проведено одно общественное слушание.
"В департамент от 14 заинтересованных лиц поступило 99 замечаний и предложений, из них 13 – учтены и 3 – учтены частично. Основные вопросы касались объединения зон деятельности региональных операторов, а также наличия разночтений в разделах проекта", – говорится в сообщении.
Отмечается, что власти планируют скорректировать проект, поэтому в ближайший месяц проведут еще одно общественное обсуждение. Уточняется, что департамент, обсуждая территориальную схему обращения с ТКО с томичами, пока только корректирует ее, не проводя при этом отбор регоператоров. Последних будут выбирать на конкурсной основе после составления схемы.
Ранее сообщалось, что в Томской области в рамках федерального проекта по созданию комплексной системы обращения с ТКО планируется создать две зоны обращения с отходами. Один регоператор будет обслуживать Александровский район и Стрежевой (транспортная логистика завязана на ХМАО), а другой – всю остальную Томскую область.
Также сообщалось, что в 2020 году на смену одному из "мусорных" операторов – ООО "САТП 1412", обслуживавшему Бакчарский, Шегарский, Кожевниковский районы и город Кедровый, но отказавшемуся от контракта по финансовым причинам, пришла компания "Экология-Новосибирск", подконтрольная крупному федеральному холдингу "ВИС". По мнению ряда экспертов, в будущем "ВИС" сможет претендовать на весь мусорный рынок региона.
По данным открытых источников, отраслевые эксперты оценивают рынок ТКО Томской области как перспективный для инвестиций со стороны крупных игроков (холдинг "ВИС" является российским лидером по участию в программах государственно-частного партнерства) только при условии получения контроля над рынком ТКО Томска и Северска. В настоящее время регоператором в этой зоне является томская компания "САХ".