RIATOMSK.RU
-13°C
2 марта 2021  |  
14:15
  |  
-13°C
19:17  3 декабря 2020 г.

Образование по новым правилам: что обсуждают эксперты на форуме в ТГУ

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийОбразование по новым правилам: что обсуждают эксперты на форуме в ТГУ

ТОМСК, 3 дек – РИА Томск. Университетский город цифровой эпохи, технологии digital-образования и создание городской среды, необходимой для развития востребованных профессионалов, – эти темы стали ведущими на международном форуме университетских городов, который проходит в эти дни на онлайн-площадке Томского госуниверситета (ТГУ).

Ранее сообщалось, что ТГУ открыл в среду, 2 декабря, пятый международный форум университетских городов, посвященный задачам, которые цифровая трансформация ставит перед современным образованием и наукой. Организаторами, кроме ТГУ, выступают администрация региона, посольство Франции в России и генконсульство ФРГ в Новосибирске.

Тема форума-2020 – "Город-университет: цифровые vs реальные сообщества и пространства", в нем участвуют около 300 экспертов из России, Англии, Германии, Франции, Испании, Индии, США и других стран. Посетить площадки мероприятия можно по ссылкам, указанным в программе.

Почему ТГУ стал в свое время инициатором форума и какое значение для вузов имеет взаимодействие с городской средой, РИА Томск рассказала начальник управления информационной политики Томского госуниверситета Юлия Эмер.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Начальник управления информационной политики НИ ТГУ Юлия Эмер

О среде внутри и вокруг университетов

– Пять лет назад ТГУ стал инициатором форума, потому что для нас вопросы развития города-университета, наверное, являются одними из наиболее важных и базовых.

Томск – особенный город, где научно-образовательный комплекс считается градообразующим. Необходимость такой площадки была продиктована глобальными вызовами, с которыми сталкивается город-университет, внутренней потребностью университета отрефлексировать опыт и простроить траекторию развития на будущее.  

Тема форума-2020 продиктована новыми реалиями. Возникла пандемия, которая поставила города и университеты перед фактом, что жить по-прежнему мы не будем. Меняется все: ценности, экономика, образование. Да, систему образования можно изменить, сохранив качество, но какой должна быть среда в гибридной реальности, которая оказывает колоссальное влияние на формирование человека, его мировоззрение?

Участники нынешнего форума – зарубежные и российские вузы, организации и эксперты, неравнодушные к теме развития городов и университетов в новых условиях. Мы ищем ответы на вопросы: как человеку жить в эпоху турбулентности, как действовать городским и университетским сообществам, как организовать пространство, чтобы не просто выживать, а развиваться.

О "цифре" и реальности

– Тема форума звучит как "Город-университет: цифровые vs реальные сообщества и пространства". Это в настоящее время один из основных вызовов человечеству: человек, существующий на стыке реальности, новая среда и новое образование. Речь не идет о противопоставлении – так, и в образовании, и в среде необходимо сочетать эти вещи.

Сегодня мы уже знаем и понимаем, что такое смешанное образование: от инфраструктуры до управления образовательным процессом с использованием ИИ, знаем, как работать с сообществами в новых условиях и так далее.

Мы – участники и организаторы форума, представители университетских городов – объединяемся, чтобы обсудить и найти решения для обозначенных вопросов, понимая, что искать ответы и реализовывать решения можно только объединив усилия, понимая, у кого какие сильные компетенции. 

Форум университетских городов является действительно той коммуникационной площадкой, той платформой, которая собирает спикеров для обсуждения вопросов, на которые еще нет ответов. И участие такого большого количества зарубежных и отечественных университетов как раз показывает, что мы подняли важные вопросы, которые волнуют сообщество в целом, без разделение на страны. 

14:12
2 марта 2021 г.
Томский "Сибагро" планирует покупку белогородского агрохолдинга
13:31
2 марта 2021 г.
Дума Томска вновь продлила льготы по аренде земли для ДОСААФа
12:57
2 марта 2021 г.
Областная субсидия Томску на 2021г сокращена на 55 млн руб
12:15
2 марта 2021 г.
"Ковидарий" в томском Северном Парке закроют 10 марта
11:32
2 марта 2021 г.
Соломатина: поставки вакцины от COVID в Томскую область недостаточны
9:03
2 марта 2021 г.
Более 73 тыс томичей оформили дома по "дачной амнистии" с 2006 года
8:24
2 марта 2021 г.
Томички проведут фестиваль в поддержку переживших домашнее насилие
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке