ТОМСК, 19 дек – РИА Томск, Анна Глушенкова. Выбор новогодних сказочных постановок и "елок" для детей в этом году не так велик из-за пандемии коронавируса, однако несколько томских театров и музеев все-таки проводят представления. Расписание новогодних сказок – в нашем материале.
Космос и детские сказки
Томский театр драмы в преддверии Нового года проводит детские спектакли "Маленькая Баба-Яга" (21, 22 и 23 декабря), "Как Иван за счастьем ходил" (24, 26 и 27 декабря), "Тайна старого сундука" (26 и 27 декабря) и "Снежная королева" (28, 29 и 30 декабря).
А в Томском планетарии до 27 декабря можно записаться на новогодние программы "Неожиданное новогоднее путешествие" и "Новогоднее космическое путешествие робота Айрона и Снегурочки". Первая история рассказывает, как Баба Яга оказывается в космическом царстве и встречается там с героями древнегреческих мифов, именами которых названы созвездия и планеты. Они пытаются ей помочь найти правильный путь и вернуться на Землю.
"Сказочные космические путешественники – Снегурочка и Дед Мороз, вместе с роботом Айроном, отправятся на встречу звездным приключениям и встретятся с загадочным галактическим монстром – черной дырой. Поможет ли им супермощный антигравитон выбраться из этой ловушки?", – интригует анонс второго спектакля на сайте планетария.
На новогодних программах в планетарии ребят ждет встреча с Дедом Морозом и другими костюмированными героями, а также новогодние конкурсы, где дети смогут получить сладкие призы.
© с группы театра драмы Томска в соцсети "ВКонтакте"
Дед Мороз и Снегурочка в томском драмтеатре
Кукольные представления
Новогодние сказки "Морозко" и "Ай да храбрый снеговик!" от теневого театра "ДоброТень" пройдут в Первом музее славянской мифологии 20 декабря.
"Театр теней – это удивительное и завораживающее зрелище! Маленький зритель будет восторженно наблюдать за происходящим на экране. Ребятишек ждут забавные загадки, веселые игры со Снегурочкой, хороводы, песни и море веселья. А в заключении напишем письмо и передадим его Дедушке Морозу", – сказано на сайте музея.
© с сайта Первого музея славянской мифологии
Теневой театр
В театре кукол "2+ку" на 26 декабря запланировано традиционное вертепное рождественское представление от арт-проекта "Васильев вечер". Народная драма "Смерть царя Ирода", несмотря на кажущуюся наивность, повествует о рождении новой эры человечества в образе Христа-Младенца и о конце ветхой жестокой эпохи в лице царя Ирода.
Показы спектакля также запланированы на 2 и 9 января.
Также в Первом музее славянской мифологии 27 декабря кукольный театр "Ухтышка" представит две интерактивные новогодние сказки – "Как зверушки елку наряжали" и "Волшебная встреча". Дети разгадают новогодние загадки и вместе со Снегурочкой поиграют в снежки и другие зимние игры.
Январь в музее
Томский областной краеведческий музей приготовил несколько программ для детей на январские каникулы.
"Музейный квест по выставке-загадке "Унесенные временем, или странные вещи". Занимательная музейная игра на выставке-загадке для всей семьи. Во время квеста старшие члены семьи смогут поговорить с детьми, внуками о своём детстве и юности и вместе поиграть", – сказано на сайте музея.
Уточняется, что квест можно пройти 4, 5, 6, 7, 8, 9 января.
Кроме того, 7 января пройдет программа "Как на Руси Рождество встречали", на которой можно будет узнать о традициях празднования Рождественских праздников, разучить игры, забавы и колядки. А 9 января музей приглашает на экскурсию "Маленькие радости большой войны" о встрече Нового года в Великую Отечественную войну.
© РИА Томск. Яков Андреев
"Советские" елочные игрушки на выставке в Музее истории Томска