ТОМСК, 22 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Представить новогодний стол без любимых бутербродов с
красной икрой просто невозможно, в магазинах сейчас огромный выбор этого деликатеса. О том, какая красная икра самая вкусная и безопасная, – в
материале РИА Томск.
Перед новогодними праздниками корреспонденты РИА Томск
купили в одном из томских гипермаркетов три баночки икры, произведенных в Москве, Подольске и Санкт-Петербурге, а
также взяли 100 грамм икорки на развес на рынке и отнесли их специалистам
Центра стандартизации и метрологии (ФБУ "Томский ЦСМ" Росстандарта), чтобы они
провели органолептическую оценку и проверили микробиологическую безопасность продукта.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Отобранные образцы красной икры
До скрипа чисто
Специалисты отдела испытаний проверили этот продукт на семь основных
показателей микробиологической безопасности – наличие мезофильных аэробных и
факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАМ), бактерий группы кишечной
палочки (БГКП), стафилококка, сальмонеллы, сульфитредуцирующих
клостридий (СРК), дрожжей и плесени.
Стоит оговориться, что какое-то количество этих бактерий и
микроорганизмов, скорее всего, будет в икре. Но их содержание не должно превышать предельно допустимого значения, установленного техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР
ТС 021/2011).
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Стерилизация перед исследованием
Микробиологический анализ проводится в специальном
стерильном боксе, чтобы эксперимент был "чистым". Сначала специалист
обрабатывает посуду, упаковку икры и руки спиртом.
Затем открывает банку, отмеряет 10 грамм икры, которые кладет в специальный
пакет, добавляет физраствор, чтобы снизить действие консерванта, и
гомогенизирует – доводит до однородного состояния в специальном приборе,
поскольку цельные икринки не исследуются.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Образец икры для исследования
После этого специалист помещает продукт в несколько
питательных сред, в которых должны вырасти микроорганизмы, и ставит эту "смесь" в термостаты на 25, 30 и 37 градусов, поскольку
определенные бактерии могут развиться только при нужной температуре. Результат будет готов через семь дней.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Образцы помещаются в специальную питательную среду
"Объективность результата подтверждается
тем, что в лабораторию на исследования нам поступает обезличенная продукция – без
этикетки, каждый образец пронумерован, мы не знаем заказчика испытаний",
– рассказала руководитель группы микробиологов Любовь Гудкова.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Термостаты
А теперь попробуем
Далее четыре обезличенных образца отправились на стол к
экспертам, чтобы они проверили икру на вкус,
запах, цвет (органолептические показатели).
По словам эксперта по пищевой рыбной продукции Людмилы
Саратовой, в России в основном производят икру кеты, горбуши, чавычи, кижуча и нерки. В
Томске чаще всего можно встретить икру кеты, горбуши и кижуча.
"Икра бывает первого и второго сорта. Различается она
по размеру икринок, количеству соли, технологии приготовления – из свежего или замороженного
сырья. В Томске икру первого сорта, которая соответствует ГОСТу, встретить достаточно трудно", – рассказала Саратова.
© РИА Томск. Мария Масляева
Дегустация икры в Центре стандартизации и метрологии
У первого образца (икра горбуши "Красное
золото", первый сорт, изготовлена "Северо-Восточной компанией
ЛТД" в Москве, 230 грамм – 1599,99 рубля по акции) зерна были
нетвердые, ослабевшие, что говорит о том, что икра была приготовлена из
замороженного сырья (эта информация отсутствует в маркировке). Икра изготовлена не по ГОСТу, а по техническим условиям.
"Запах – слегка окислившийся,
по вкусовым качествам приемлемый. Икра в целом неплохая, она соответствует не первому, а второму сорту",
– прокомментировала эксперт.
Вторым образцом стала икра, купленная на рынке на развес, за
100 грамм пришлось отдать 600 рублей. Продавец заверила, что это икра кижуча,
изготовленная на Сахалине.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Красная икра, купленная на рынке
"По цвету и внешнему виду это совершенно точно не икра
кижуча. У этой рыбы икринки маленькие, а здесь зерно крупное. Также икра кижуча
имеет горчинку, а здесь горечи нет совсем и остается сливочное послевкусие. По
вкусовым качествам эта икра соответствует первому сорту, хотя зерно ослабевшее,
а согласно ГОСТу первый сорт икры не может быть изготовлен из замороженного
сырья", – сказала собеседница агентства.
Она добавила, что эта икра не была произведена на Сахалине.
Скорее всего, ее заморозили, привезли в другой регион России, где и изготовили.
Третий образец ("Камчатское море", икра лососевая, изготовлена в городе Подольске
Московской области компанией "Пекони" по ГОСТу 18173-2004, 140 грамм – 999, 99 рубля по акции) меньше понравился экспертам. Ее
консистенция была вязкой, воскообразной, в баночке много "лопанцев" –
"шелухи" от лопнувших икринок, само зерно мягкое. По ГОСТу эксперты оценили ее как второй сорт.
Последняя лососевая икра ("Путина", изготовлена в
Санкт-Петербурге, 1 сорт, 95 грамм – 279, 99 рубля по акции) имела
темно-бордовый цвет, что значит, что икру сделали из замороженного сырья. Также
она была жидкой, а на вкус чувствовалась только соль.
© РИА Томск. Мария Масляева
Дегустация икры
Что в итоге?
Высшую оценку "пять" по органолептическим
показателям эксперты поставили икре, купленной на развес на рынке (хотя это и не
икра кижуча). "Четыре" получила икра компании "Пекони",
"удовлетворительную" оценку специалисты дали икре "Красное
золото", а вот "неуд" получила икра "Путина".
© РИА Томск. Мария Масляева
Красная икра в супермаркете
Однако микробиологическим показателям безопасности
соответствуют только два образца – "Красное золото" и "Путина". А вот в образцах икры с рынка и компании "Пекони" содержание кишечной палочки превысило допустимую норму.
Как ранее сообщали "Известия" со ссылкой на врача-диетолога Марину Макишу, в 100 граммах красной икры содержится 30 граммов белка, полезных жиров Омега-3, витамины D, Е и В12, магний и селен.
Однако в день рекомендуется съедать не более 50 граммов красной икры (две-три столовые ложки), поскольку в этом продукте содержится много соли. Людям с артериальной гипертонией и заболеваниями почек рекомендовано ограничиться не более одной ложки икры.