ТОМСК, 22 дек – РИА Томск.
Жители всего мира отпразднуют Новый год в необычных условиях, продиктованных
пандемией COVID-19: во
многих странах запрещены не только пышные застолья с друзьями, но и встречи в
большом кругу семьи. Из-за этого многие из нас проведут новогоднюю ночь с теми, с кем живут под одной крышей, в неизменной компании телевизора и любимых салатов.
Как организовать новогодний стол, чтобы сохранить ощущение
праздника, связанного еще советской традицией с "Оливье", "Селедкой под шубой"
и холодцом, и при этом не навредить собственному организму, испытавшему все "прелести" непростого 2020 года? Об этом РИА Томск рассказала эксперт Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Дарья Подчиненова.
Рациональность
По понятным причинам в
условиях пандемии наша двигательная активность снизилась. Все больше времени
приходится проводить за компьютером, вечера коротаем за телевизором. И все чаще
рука тянется к холодильнику "за вкусненьким". Подчиненова отмечает, что такой образ жизни приводит
к некоторым нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта,
опорно-двигательного аппарата, повышению уровня тревожности и лишним
килограммам.
© РИА Томск. Мария Масляева
Понятно, что никакая пандемия и упадок сил не заставят нас
отказаться от новогоднего застолья, но в этот раз к составлению меню стоит
подойти с точки зрения рационального питания.
"В связи с введенными ограничениями может казаться, что еда
– единственное доступное сейчас удовольствие. На стол хочется поставить все
самое лучшее и вкусное сразу. Однако стол не обязательно должен ломиться от
яств, чтобы доставить удовольствие и радость.
Пусть блюд будет меньше, но они чаще будут меняться, чтобы новогодние
каникулы не напоминали "День сурка", – рекомендует эксперт СибГМУ.
Натуральность
"Пусть на столе всегда будут свежие овощи и фрукты", –
рекомендует Подчиненова.
Она объясняет, что эти продукты уникальны по своему составу,
так как содержат клетчатку, витамины, калий, а также фитонутриенты, обладающие дополнительными
позитивными эффектами для здоровья человека.
Например, ликопины, содержащиеся в красно-оранжевых овощах и
фруктах, имеют кардио- и иммуннопротективный эффекты. Фитонутриентами богаты
ягоды, бобовые и цельнозерновые продукты.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Фрукты
Калорийность
"Чем она меньше, тем лучше", – считает эксперт медвуза. И
это в первую очередь касается нашей привычки заправлять салаты майонезом.
"Майонез имеет высокую энергетическую ценность, а
малокалорийные варианты содержат в себе, как правило, большое количество
крахмала. Сам по себе, классический
майонез (масло, яйца и приправы) – достаточно хороший продукт, однако его
количество в новогодние праздники часто становится запредельным", – говорит
Подчиненова.
Ее совет – использовать для заправок растительные масла,
бальзамический уксус, микс из белого йогурта и горчицы. Это разнообразит новогодний
стол и сделает его менее калорийным.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Катки в Томске
Разнообразие
Как в условиях пандемии, так и без нее важно сохранять
здоровые привычки, например, завтракать, обедать и ужинать в стандартном
режиме. Это снизит шансы переесть в новогоднюю ночь и исключит возможные
неприятные последствия для организма.
И если отойти немного дальше от новогоднего стола, но уже не
в вопросах планирования меню, а буквально – в другую комнату, во двор, то это
тоже может поднять настроение.
"Не сидите все время за столом. Несмотря на то, что массовые
гуляния в нашем регионе запрещены, прогулка и подвижные игры на свежем воздухе
(при соблюдении социальной дистанции) в кругу семьи – отличная идея", – говорит
Подчиненова.
© flickr.com/ Clay Shonkwiler
Подарки под елкой
Умеренность
"Старайтесь заменить сладкие подарки для детей фруктами или
приятными безделушками. Это не значит, что конфеты под тотальным запретом,
однако их количество в новый год колоссально, что негативно влияет на здоровье
и детей, и взрослых", – отмечает эксперт.
Правило "Не злоупотреблять" касается и взрослых, когда речь идет
о спиртных напитках.
"Не пытайтесь с помощью алкоголя справиться с тревогой, это
приведет к обратному эффекту и росту беспокойства. Выбирайте несладкие спиртные
напитки и контролируйте их количество, что будет полезно для фигуры и здоровья
в целом", – рекомендует Подчиненова.
Она отмечает: появившаяся на некоторых ресурсах в интернете
информация о том, что, якобы употребление алкоголя способствует уничтожению
вируса, вызывающего COVID-19, и крепкие спиртные напитки приводят к разрушению
вирусных частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе, – не более чем миф.
"Эта информация не подтверждена какими-либо научными
данными. Напротив, употребление спиртных напитков, особенно чрезмерное,
ослабляет работу иммунной системы и таким образом снижает возможность организма
противостоять инфекционным заболеваниям", – подчеркнула эксперт СибГМУ.
© РИА Томск. Василий Гумилевский
Ледовые катки в Томске 2020/2021