RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
16:01
  |  
+19°C
9:22  4 января 2021 г.

Эксперт: цены на жилье могут упасть на 15-30% в Томске в 2021 году

Трепова Ольга
© предоставлено "ТомскРТС"Эксперт: цены на жилье могут упасть на 15-30% в Томске в 2021 году

ТОМСК, 4 янв – РИА Томск, Ольга Трепова. Цены на жилье могут упасть на 15-30% в Томске в 2021 году; это может произойти в случае, если у населения упадут доходы и лопнет "ипотечный пузырь", сообщил РИА Томск завкафедрой экономики Института экономики и менеджмента Томского госуниверситета Дмитрий Хлопцов.

Как сообщают "Известия", по прогнозам участников рынка недвижимости, в 2021 году цены на квартиры в новостройках в России могут вырасти на 10–12%, в Москве – до 20%. В 2020 году средняя стоимость первичного жилья увеличилась примерно на 18% из-за повышенного спроса, связанного с льготной ипотекой под 6,5% и девальвацией рубля. В следующем году аналитики ждут относительного замедления темпов роста.

Прогнозы на 2021

По словам завкафедрой экономики, прирост стоимости жилья в Томске в 2021 году возможен, но небольшой – 3-5%, например, в случае, если правительство снова поддержит заемщиков. Но он не исключает и того, что на смену существенному росту цен на рынке продажи и аренды жилья, который отмечали риелторы в 2020 году, в следующем году придет падение.

"Могут столкнуться два момента (в 2021 году) – дешевая аренда, ведь никому жилье в аренду не нужно, потому что все могут купить его в ипотеку по низким ставкам. Плюс, если будет массовая безработица, потеря доходов у населения и какая-то критичная масса взятых ипотечных кредитов не сможет быть выплачена в следующем году, то "ипотечный пузырь" может лопнуть", – сообщил Хлопцов.

Он пояснил, что эти факторы могут привести к падению стоимости квартир на 15-30%. На рынке аренды жилья тоже возможно снижение ставок на 10-15%. По мнению эксперта, в 2020 году томичи в основном покупали квартиры не для себя и не для того, чтобы жить в них, а с целью сохранения денег. Соответственно, это жилье чаще будет предлагаться в аренду.

"В условиях того, что коммунальные услуги надо оплачивать, платить налоги, люди все больше и больше квартир будут предлагать как жилье в аренду. На рынке аренды я прогнозирую падение спроса и падение ставок по аренде жилья", – добавил эксперт.

Надежная инвестиция

Он уточнил, что в России жилье традиционно считается выгодным, надежным и обеспеченным инвестиционным вложением.

"Еще один момент (который способствовал "буму" спроса на жилье в 2020 году – Ред.) связан с неопределенностью на рынке инвестиций. Люди не знают, куда вложить свои сбережения, пускай и небольшие. Поднятие курса доллара привело к тому, что купить валюту и вложиться в нее невозможно, а снижение ставок в банках по вкладам – к тому, что открывать депозиты невыгодно. Осталось единственное разумное вложение – это недвижимость", – пояснил Хлопцов.

Ранее сообщалось, что снижение ставок на ипотеку до 2%, рост курсов валюты и паника из-за боязни обесценивания национальной валюты привели к росту цен на жилье в Томске. Эксперты прогнозировали, что этот всплеск потребительского спроса закончится довольно быстро, так как он не обусловлен экономически, а имеет эмоциональный характер. 

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Джезва султана: турок открыл в Томске кофейню с семейными реликвиями >>>

Томский чай и "деревяшки": что писали о Томске иностранные СМИ в 2020г >>>

Безопасно и креативно: как украсить многоразовую маску – видео >>>

Покатушки на ватрушках: зимние развлечения в Томске и за городом >>>

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке