RIATOMSK.RU
-18°C
19 января 2021  |  
9:49
  |  
-18°C
9:01  11 января 2021 г.

Цена внедрения переработки ТКО в Томской области выросла до 5 млрд руб

Планкина Евгения Андреевна
© Вероника Белецкая, предоставлено пресс-службой мэрии ТомскаЦена внедрения переработки ТКО в Томской области выросла до 5 млрд руб

ТОМСК, 11 янв – РИА Томск. Власти Томской области пересмотрели план создания инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе, увеличив сумму затрат на нее до 5 миллиардов рублей; в ближайшие два года они планируют найти под эти проекты инвесторов и заключить с ними концессионные соглашения, сообщил РИА Томск и.о. главы облдепартамента природных ресурсов Максим Кривов.

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ заработала новая система обращения с ТКО. В рамках нацпроекта "Экология" до 2025 года в Томской области планировалось построить три мусоросжигательных комплекса и семь мусоросортировочных комплексов – в городах Асино, Стрежевой, Колпашево, селах Мельниково, Бакчар, Кожевниково и Александровское, а также более 10 полигонов и объект по обработке и утилизации ТКО. Затраты по созданию системы обращения с ТКО в регионе за пять лет оценивались в 1,5 миллиарда рублей.

Кривов уточнил, что 1,5 миллиарда – это был минимум, планируемый по нацпроекту и включающий строительство только одной мусоросортировки в Томске и двух – в районах Томской области. В июле 2020 года президентом РФ были утверждены новые цели развития страны до 2030 года, предусматривающие более высокие показатели по сортировке и переработке мусора в регионах. Планы Томской области оказались неподходящими, пришлось корректировать территориальную схему в части расширения инфраструктуры.

"Общий объем инвестиций оценивается в 5 миллиардов рублей. Администрацией Томской области будет проводиться конкурсный отбор на право заключения концессионного соглашения на создание объектов", – сказал собеседник агентства, уточнив, что средства пойдут на строительство нескольких мусоросортировок, в том числе в Томске, полигонов, объектов по обработке и утилизации ТКО.

Также он добавил, что сегодня на территории Томской области действует единственный объект обработки ТКО – мусоросортировочный комплекс в городе Северске. В госреестр объектов размещения отходов включено 19 действующих полигонов ТБО, находящихся в муниципальной собственности, также имеются объекты, принадлежащие юридическим лицам.

О нацпроекте "Экология"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Экология". Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".

9:01
19 января 2021 г.
ТГУ запускает программу мероприятий "200D" в честь юбилея Достоевского
7:14
19 января 2021 г.
Похолодание до минус 18 и порывистый ветер ожидают томичей во вторник
22:57
18 января 2021 г.
Холодная вода вернулась в 10 домов на Мичурина в Томске
17:10
18 января 2021 г.
Владелец закрытого томского ТЦ "Нокс": угрозы здание не представляет
16:09
18 января 2021 г.
Организованных купелей в томских пригородах на Крещение не будет
15:54
18 января 2021 г.
Приставы закроют здание ТЦ "Нокс" в Томске по решению суда
15:52
18 января 2021 г.
Власти Томска могут разорвать контракт с перевозчиком маршрута №25/52
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке