ТОМСК, 12 янв – РИА Томск. Количество предприятий в Томской области сократилось в 2020 году с 50,1 тысячи до 46,2 тысячи (на 8%), с наибольшими проблемами во время пандемии столкнулись, в частности, страховые компании, предприятия, занимающиеся производством одежды, добычей полезных ископаемых и подбором персонала, следует из аналитических данных компании "СКБ Контур".

По данным "Известий", в конце минувшего года глава Счетной палаты России Алексей Кудрин прогнозировал спад российской экономики в 2020 году до 4,5%. Он также заявил, что падение уровня жизни в стране во II квартале 2020 года превысило 8%, а в III квартале этот спад оказался на уровне 4,5%. По его мнению, число бедных в РФ увеличится примерно на 1 миллион, и "отскочить" в ближайшие годы сильно не удастся.

Бизнес и "коронакризис"

"Аналитики "Контура" сравнили количество компаний в начале и конце 2020 года в Томской области. С января по декабрь 2020 года количество предприятий в регионе сократилось на 8%: с 50,1 тысячи до 46,2 тысячи. При этом значительное падение (на 5%) аналитики зафиксировали в последние месяцы: с октября по декабрь", – говорится в материалах компании.

В материалах также отмечается, что за весь 2019 год число предприятий в Томской области уменьшилось лишь на 2%. Аналитики пришли к выводу, что резкое сокращение количества компаний произошло из-за прекращения деятельности индивидуальными предпринимателями (ИП).

В 2020 году в регионе стало на 9% меньше индивидуальных предпринимателей (с 25,4 тысячи до 23,1 тысячи). За аналогичный период 2019 года число ИП, наоборот, выросло на 1%.

Не пережили пандемию  

Исследователи выявили сегменты томского бизнеса, которые столкнулись с наибольшими проблемами во время пандемии. В выборку попали только те сегменты, в которых работают больше 20 предприятий.

"Антирейтинг возглавили страховые компании. Их количество сократилось на 36% (с 25 до 16). Отрицательная динамика говорит о том, что во время кризиса людям приходится делать выбор в пользу товаров первой необходимости, а страховые услуги в такой перечень не входят", – уточняется в отчете.

Также уменьшилось количество предприятий, оказывающих услуги в области добычи полезных ископаемых (сокращение на 22% – с 64 до 50), занимающихся производством одежды (сокращение на 20% – с 220 до 177), добычей сырой нефти (сокращение на 19% – с 21 до 17). Кроме того, уменьшилось число фирм, специализирующихся на подборе персонала (на 18% – с 56 до 46), и издательств (на 15% – со 136 до 116).

Не закрылись, а открылись

Вместе с тем аналитики выявили отрасли, количество компаний в которых, напротив, увеличилось. Так, это компании, ведущие деятельность в области IT (рост на 6% – с 258 до 273), оказывающие социальные услуги (рост на 5 % – со 191 до 200), занимающиеся телекоммуникациями (рост на 3% – с 96 до 99).

В "СКБ Контур" добавили, что признак "направление деятельности" определялся по основному ОКВЭДу. При подготовке отчета использовались данные сервиса "Контур. Фокус".

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Производственная фирма "СКБ Контур", зарегистрированная в 1992 году в Екатеринбурге, занимается разработкой компьютерного программного обеспечения. По последним данным, в штате компании более 7,3 тысячи человек. Она является учредителем еще 15 других компаний, включая два СМИ бухгалтерской тематики.