ТОМСК, 26 фев – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали терминал, способный распознавать лица, в том числе у людей в защитной маске, а также дистанционно измерять температуру тела у посетителей; такими модулями уже оснащены входы в трех вузовских корпусах и в Центре культуры ТГУ, сообщает в пятницу пресс-служба университета.
Уточняется, что модуль дистанционного замера температуры и распознавания по биометрическому вектору лица под названием FaceELook разработан в лаборатории "Цифровая экономика" ТГУ. Терминалы с настенным креплением помогают управлять дверями для доступа персонала в любые помещения, где необходима авторизация при помощи лица или RF-карт. Достаточно на долю секунды взглянуть на экран. Система распознает лица, даже в маске, с точностью до 99,98%.
"Такие терминалы сейчас установлены в главном корпусе университета, во втором и в двенадцатом корпусах, в Центре культуры ТГУ. В ближайшее время они появятся и в других корпусах", – цитируется завлабораторией "Цифровая экономика" Александр Ильин.
Отмечается, что все данные терминал заносит в журнал посещений с верификацией пользователей и фиксацией измеренной температуры тела. В отличие от карт и PIN-кодов, лицо, как и другие биометрические параметры, "нельзя передать другому человеку, потерять или забыть дома", а значит, риск нарушения пропускного режима стремится к нулю.
Использование модулей FaceELook подходит для любых производственных площадок, учреждений образования и здравоохранения, торговых и бизнес-центров. При этом соблюдаются такие важные в условиях пандемии правила, как бесконтактность и сохранение гигиены рук.
"Мы сейчас готовим аналогичные модули для двух банков – ВТБ и Газпромбанка, обсуждаем вопрос о том, чтобы в рамках "Большого Томского университета" было создано единое цифровое пространство. Тогда сотрудники и студенты разных вузов, а также гости университетов смогут беспрепятственно проходить в корпуса", – цитируется Ильин.
По его словам, аналоги такого оборудования сегодня есть, но разработка ТГУ дешевле предлагаемых на рынке и может встраиваться в любую систему контроля и доступа заказчика. Например, если речь идет о вузах, система сможет не только зафиксировать посещение студентом корпуса, но и проинформировать его, в какое время, в каком корпусе и в каких аудиториях у него занятие.