Томск, 8 марта – РИА Томск, Таисия Воронцова. Неженская профессия – уходящая натура, но у многих журналистов есть такая традиция: рассказывать в Международный женский день о героинях, которые занимаются "брутальным" трудом. Накануне праздника корреспондент РИА Томск пообщалась с представительницами прекрасного пола, профессии и хобби которых сложно назвать женскими. Подробнее – в нашем материале.
Любовь с Полковником
Екатерина Рякина по жизни на коне. Любовь к лошадям появилась еще в юном возрасте. Чтобы хоть немного побыть с любимцами, маленькая Катя втайне сбегала с уроков на частную конюшню, при которой работал прокат. Позднее детское увлечение лошадьми стало делом всей ее жизни.
Сейчас Екатерина тренер по верховой езде в одном из конных клубов Томска, где содержится порядка 60 лошадей. Есть лошади для занятий спортом, есть для разведения. У самой Екатерины три личных жеребца. Один из них – конь по кличке Полковник – до недавнего времени был талисманом футбольного клуба "Томь".
"Профессия конюха достаточно специфическая. У нас каждый день как война: сложно найти сотрудников, физически работа очень тяжелая. Не каждый мужчина осилит. Я в клубе каждый день, выполняю функции ветеринара, конюха, также тренирую детей. Это вся моя жизнь, а лошади – мои дети", – говорит Екатерина.
Впереди напарников
Галина Демидова работает в управлении вневедомственной охраны по городу Томску более 15 лет. Имеет звание старшего сержанта полиции. За годы службы успела пару лет поработать в группе задержания. В группе было три человека, а Галина – единственная представительница слабого пола.
Галина сразу знала, куда идет работать, и всегда добросовестно выполняла все обязанности наравне с коллегами-мужчинами. "Помню по прибытии на охраняемый объект нужно было осмотреть все пути проникновения. Ночью в мороз шла по сугробам первая, а за мной напарники", – вспоминает она.
Сейчас Галина обеспечивает безопасность пропускного режима на одном из охраняемых объектов Томска. Каждую смену на ней 8-килограммовый бронежилет, в нем рация, наручники, пистолет Макарова. При этом она уверена, что при правильном подходе большинство конфликтов можно решить мирно.
Тяга к острым ощущениям
Елизавета Прозорова увлекается арт-фехтованием. К этому необычному хобби девушку привел интерес к истории, особенно ее интересовала эпоха викингов. Лиза начинала свое знакомство с фехтованием с одноручного меча, затем перешла на шпагу. На данный момент Елизавета осваивает рапиру и дагу (кинжал).
"Если брать шпагу, то основой является французская техника. Я с уверенностью владею ей, поэтому могу использовать для номеров. Но самое банальное, если брать повседневную жизнь, фехтовальная стойка очень полезна, в том же транспорте – помогает удерживать равновесие", – говорит Елизавета.
Дома родители в буквальном смысле прячут швабры. К сожалению, они не одобряют увлечение дочери, так как считают, что это занятие не для девушек. Елизавета же считает фехтование искусством и не собирается бросать его, так как оно приносит ей удовольствие и позволяет раскрыть себя.
Хранительница боеприпасов
Ольга Орешина три года как ефрейтор. Она отвечает за делопроизводство службы артиллерийского вооружения в управлении Росгвардии по Томской области. Основные обязанности – учет вооружения и боеприпасов. Так как приходится много работать с цифрами, Ольга считает, что эта работа скорее для женщин.
"Поначалу было сложно, так как к военной сфере никакого отношения не имела. Я в глаза не видела оружие. А тут передо мной различные наименования. Например, чем отличается пистолет ПМ от ПМ-модернизированного? Поэтому, конечно, приходилось осваивать большой объем информации”, – рассказывает Ольга.
Делопроизводство в военизированной структуре требует большой ответственности и строгого контроля. Ежемесячно приходится формировать все отчеты вручную без помощи каких-либо программ, и ошибки, конечно, не допускаются. Несмотря на невысокое звание, Ольга считается сотрудником на вес золота.
Агрессивней мужчин
Кристина Субуханкулова – тренер по кикбоксингу, кандидат в мастера спорта. Свой путь в единоборства девушка начала в 13 лет. В школе Кристина отличалась боевым характером, поэтому друзья позвали ее на тренировку. Кристина была одна среди мальчиков. Она сразу же поняла, что это ее, и решила остаться.
За восемь лет спортивной карьеры она успела два раза выиграть чемпионат Сибирского федерального округа. "Мне говорили: "Кристина, ты бьешься наравне с парнями, у тебя очень мощный удар"... Если брать женщин во время спарринга, то они ведут себя намного агрессивней, чем мужчины", – уверена девушка.
"Как отмечают большинство мужчин, я занимаюсь не очень женственным видом спорта, но при этом спорт не мешает мне сохранять в себе женственность, которой наделила меня природа. В повседневной жизни я обычная девушка, которая любит наряжаться и дарить тепло окружающим", – говорит Кристина.