RIATOMSK.RU
+4°C
13 апреля 2021  |  
10:24
  |  
+4°C
18:28  6 апреля 2021 г.

Химики ТГУ с коллегами создали импортозамещающие пленки против спаек

Чёрная Элеонора
© сайт Томского государственного университетаХимики ТГУ с коллегами создали импортозамещающие пленки против спаек

ТОМСК, 6 апр – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с коллегами создали противоспаечный материал, который по эффективности превосходит зарубежные аналоги, но при этом в 10 раз дешевле; разработка поможет медикам решать проблему возникновения спаек у пациентов после операций, сообщается во вторник на сайте вуза.

Уточняется, что в проекте помимо ТГУ участвуют ученые Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН, Бийск) и Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). В марте 2021 года химики получили патент на новый материал.

"Биоразлагаемые пленки, созданные сибирскими учеными, не только решают проблему возникновения спаек, но и снижают риск развития воспаления в послеоперационном периоде. В настоящее время право на интеллектуальную собственность передается промышленному партнеру по проекту – Инжиниринговому химико-технологическому центру, который будет заниматься коммерциализацией продукта", – говорится в сообщении. 

Поясняется, что спаечная болезнь – это осложнение, возникающее после внутриполостных операций. Слипание тканей может повлечь за собой смерть пациента. Единственным способом эффективной борьбы со спаечной болезнью является ее профилактика. Лидерами в производстве противоспаечных средств являются США и Европа. Цена импортной противоспаечной пленки размером 13х15 сантиметров – около $115. Стоимость материала, созданного сибирскими учеными, составит менее $10 за одну пленку

"Ученые ТГУ и ИПХЭТ СО РАН разработали противоспаечный материал на основе отечественных реагентов из возобновляемого природного сырья – производных целлюлозы. Эффективность материала проверили сотрудники СибГМУ в экспериментах на крысах", – сообщается на сайте ТГУ.

Добавляется, что грызунов, которым поставили пленку, спаечная болезнь была исключена полностью, в то время как у крыс без пленки такое осложнение развилось в 80% случаев. Также было установлено, что период биодеградации пленок составляет пять дней, новый материал нетоксичен и обладает противовоспалительным действием.


10:02
13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща
9:15
13 апреля 2021 г.
Омбудсмен: работники, причастные к ЧП в интернате в Тунгусове, уволены
9:00
13 апреля 2021 г.
Обновленная выставка о переселенцах в Сибирь откроется в томском музее
7:15
13 апреля 2021 г.
Температура до плюс 10 градусов ожидает томичей во вторник
21:38
12 апреля 2021 г.
Томич пнул полицейского в лицо и получил почти 2 года "строгача"
20:57
12 апреля 2021 г.
Замглавы томского УФАС Алиев стал руководителем ведомства
20:17
12 апреля 2021 г.
СК начал проверку сообщений о присвоении земли мэром Колпашева
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке