RIATOMSK.RU
+11°C
12 мая 2021  |  
9:35
  |  
+11°C
10:49  8 апреля 2021 г.

Кляйн не признал своей вины по предъявленному обвинению

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКляйн не признал своей вины по предъявленному обвинению

ТОМСК, 8 апр – РИА Томск. Временно отстраненный от должности мэр Томска Иван Кляйн заявил о непризнании вины "в полном объеме", он также утверждает, что на него оказывалось давление в период следствия, передает корреспондент РИА Томск в четверг с заседания Советского районного суда.

Ранее сообщалось, что в четверг утром Советский районный суд Томска приступил в рассмотрению по существу уголовного дела в отношении временно отстраненного от должности мэра Томска. Кляйн обвиняется по трем эпизодам, связанным с превышением полномочий и незаконным предпринимательством.

По данным российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), которое ведет текстовую онлайн-трансляцию с заседания, прокурор зачитал обвинительное заключение по трем пунктам. "Обвинение довольно расплывчато: многие детали следствием не установлены. При этом прокурор все время утверждает, что преступления Кляйн совершал умышленно", – комментирует РАПСИ выступление обвинения по эпизоду, связанному с выделением Кляйном участка земли своей дочери.

"Вину не признаю. В полном объеме", – заявил Кляйн, отвечая на вопрос судьи.

Он также заявил, что на него оказывалось давление со стороны органов следствия.

"Я заявляю, что никаких преступлений я не совершал, и тех, которые мне вменены. Идет все по сценарию, которым стращали. Я не признаю того, в чем меня обвиняет СК. Предъявленное мне обвинение в совершении преступлений – превышение полномочий по двух эпизодам и (незаконном предпринимательстве) – свою вину по данным обвинениям я не вижу и не признаю в полном объеме", – заявил на суде Кляйн.

Подробности дела

По версии следствия, в 2016 году Кляйн, действуя в интересах ОАО "Томское пиво" (Кляйну принадлежит 51% акций компании), препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина. Кляйн свою вину не признал.

В декабре 2020 года СК сообщил о возбуждении второго уголовного дела о превышении должностных полномочий Кляйном, оно связано с незаконным выделением участка дочери обвиняемого.

В январе 2021 года было возбуждено третье уголовное дело, которое касается незаконного участия в предпринимательской деятельности. Следствие считает, что Кляйн, занимая должность мэра, помогал "Томскому пиву" решать проблемы, связанные с органами власти и иными структурами.

Под стражу Кляйн был заключен 13 ноября 2020 года, 18 ноября он был отстранен от должности мэра на время расследования уголовного дела. Суд неоднократно продлевал арест, в последний раз до 13 марта 2021 года.

В конце декабря прошлого года адвокаты сообщали о резком ухудшении состоянии здоровья отстраненного градоначальника и настаивали на проведении операции Кляйну. 4 февраля он был госпитализирован в клинику НИИ онкологии, а 25 февраля прошла операция. 2 марта суд изменил Кляйну меру пресечения на домашний арест на полгода. На данный момент отстраненный мэр проходит лечение в стационаре.

8:59
12 мая 2021 г.
Селькупский шаман проведет обряды на исполнение желаний в Томске
7:15
12 мая 2021 г.
Теплая погода сохранится в Томске в среду
22:11
11 мая 2021 г.
СМИ: более 100 человек пришли на прощание с Лигачевым в Москве
21:36
11 мая 2021 г.
Томские школы не планируют вводить дополнительные спецпропуска
21:23
11 мая 2021 г.
Жвачкин: из казанской трагедии нужно сделать правильные выводы
19:11
11 мая 2021 г.
Психолог ТГУ: как оказать детям эмоциональную помощь после ЧП в Казани
19:09
11 мая 2021 г.
"Гринфилд своего времени": врио ректора ТПУ о меняющейся роли вуза
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке