RIATOMSK.RU
+12°C
16 апреля 2021  |  
17:16
  |  
+12°C
11:57  8 апреля 2021 г.

Кляйн считает правомерным запрет строительства на Мокрушина

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКляйн считает правомерным запрет строительства на Мокрушина

ТОМСК, 8 апр – РИА Томск. Временно отстраненный от должности мэр Томска Иван Кляйн сообщил на суде, что, вынося решение о санитарно-защитной зоне в микрорайоне Мокрушинский, он действовал в интересах жителей, также он считает недостоверной информацию о сумме ущерба, причиненного предпринимателю в результате запрета строительства, передает корреспондент РИА Томск в четверг с заседания Советского районного суда.

Ранее сообщалось, что мэр Томска Иван Кляйн был задержан утром 13 ноября. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве, в частности в том, что Кляйн дал незаконное указание подчиненным внести в документацию недостоверные сведения о наличии санитарно-защитной зоны вокруг объекта, принадлежащего ОАО "Томское пиво", на основании которых мэрия отказала предпринимателю Аминову в застройке участка в районе улицы Мокрушина многоквартирниками.

"Наличие нормативной санитарно-защитной зоны томского радиотехнического завода было утверждено в 2007 году, она отражена в Генплане и утверждена решением представительного органа власти – думы, которое продолжало действовать до декабря 2020 года, когда судом была отменена. Если бы я подписал, значит, я бы совершил неправомерное действие, не подписал бы – значит, за бездействие получай", – сказал Кляйн.

По его словам, мэр должен находить баланс между интересами государственных и муниципальных властей, общественными деятелями и частными компаниями.

"Корыстных побуждений в интересах "Томского пива"  у меня не было, Ваша честь. Один у меня был мотив – это защита интересов жителей микрорайона Мокрушинский, которые сегодня уже испытывают определенные сложности с транспортной доступностью... Я не мог в угоду одному предпринимателю отдать приоритет, а не нескольким тысячам жителей микрорайона", – отметил временно отстраненный от должности мэр.

Он уточнил, что также считает несостоятельной сумму причиненного предпринимателю ущерба, которая звучит в обвинении, – 11,1 миллиона рублей.

"Я считаю, этот тезис документально ничем не подтвержденный. Верим просто слову предпринимателя. Расходы, которые Аминов понес якобы при разработке проектно-сметной документации в 2018 году, никак не связаны с изданием этого постановления, нет причинно-следственной связи", – добавил подсудимый.

16:53
16 апреля 2021 г.
Маршрутный автобус №442 сгорел на Чекистском тракте в Томске
16:03
16 апреля 2021 г.
Томские власти: на Томи могут потребоваться дополнительные взрывы льда
15:12
16 апреля 2021 г.
COVID-19 диагностирован еще у 20 жителей Томской области
15:03
16 апреля 2021 г.
Акатаев: правовых последствий непринятия отчета мэра Томска не будет
14:57
16 апреля 2021 г.
Ратнер предложил депутату Забелину должность в мэрии, но тот отказался
14:09
16 апреля 2021 г.
Уникальная пальма "в шубе" зацвела в ботаническом саду ТГУ
14:08
16 апреля 2021 г.
МегаФон: томичи стали чаще активировать sim-карты самостоятельно
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке