RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
16:51
  |  
+19°C
10:40  16 апреля 2021 г.

Мэрия отвела под строительство жилья 28 га земли в черте Томска

Соколов Андрей
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрииМэрия отвела под строительство жилья 28 га земли в черте Томска

ТОМСК, 16 апр – РИА Томск. Мэрия Томска планирует решить проблему с уходом крупных застройщиков в Томский район, выделяя подготовленные земельные участки для высотной застройки, а также создавая условия для реновации Черемошников; в настоящий момент под жилую застройку в городе выделено 28 гектаров земли, сообщил в пятницу в ходе ежегодного отчета перед депутатами гордумы и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.

Ранее сообщалось, что в 2020 году региону не удалось выполнить план по нацпроекту "Жилье и городская среда". Вместо запланированных 590 тысяч "квадратов" жилья были введены лишь 460 тысяч квадратных метров. По мнению губернатора Сергея Жвачкина, одна из причин – отсутствие перспективных площадок под застройку в Томске, в результате чего крупные застройщики ТДСК и "Карьероуправление" ушли в Томский район.

"(В настоящий момент) сформировано 28 гектаров земельных участков, что вдвое превышает показатели предыдущих лет. Из них 20 гектаров уже предоставлено под строительство. К 2024 году здесь появится порядка 120 тысяч квадратных метров жилья", – сказал Ратнер.

Как пояснили РИА Томск в пресс-службе мэрии, из 20 гектаров, на которые уже выданы разрешения на строительство, 15 гектаров отведены под многоквартирные дома и пять гектаров под индивидуальное жилье.

В качестве перспективных площадок для жилой застройки город также рассматривает территорию бывших промышленных предприятий ("Сибэлектромотора", ТИЗа, Радиотехнического завода, часть земель "Сибкабеля") на общей площади 68 гектаров с перспективой строительства 376 тысяч "квадратов" жилья, отметил Ратнер.

Помимо застройки территорий закрывшихся заводов, город планирует активизировать усилия по реновации микрорайона Черемошники, которая предполагает массовый снос деревянных и шлакоблочных домов 1950-х – 1960-х годов постройки, а также активнее осваивать городские окраины, подчеркнул и.о. мэра.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке