RIATOMSK.RU
+19°C
13 мая 2021  |  
18:58
  |  
+19°C
12:12  21 апреля 2021 г.

Душ за 100 руб и суп по контейнерам: как прожить без воды 2,5 суток

© РИА Томск. Таисия ВоронцоваДуш за 100 руб и суп по контейнерам: как прожить без воды 2,5 суток

ТОМСК, 21 апр – РИА Томск. Жители более 9 тысяч домов в Томске и пригороде 23-25 апреля останутся без холодной воды, а часть из них и без горячей. Массовое отключение "Томскводоканал" объяснил ремонтом крупного водовода, снабжающего юг города. Как не просто пережить эти 2,5 суток, а еще и соблюсти личную гигиену? Лайфхаки и полезные советы – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что "Томскводоканал" отключит холодную воду в Кировском, Советском, части Ленинского и Октябрьского районов Томска, а также в некоторых пригородных микрорайонах 23-25 апреля из-за капремонта на на магистральном водоводе №9. Без воды останутся 9 243 жилых дома. Составлены графики подвоза воды в медучреждения и к жилым домам. Вся актуальная информация по теме размещается в спецразделе на сайте мэрии.

Часть домов Томска, попадающая под отключение, останутся и без горячей воды – в некоторые здания, особенно новостройки, подается только холодная вода, которая затем нагревается общедомовым бойлером. Такой тип водоснабжения называется закрытым. Выяснить тип системы водоснабжения дома можно в своей управляющей компании.

Без воды с комфортом

Чтобы максимально безболезненно пережить некомфортный период, нужно подготовиться.

Во-первых, следует заранее приготовить пищу, чтобы не утруждать себя кулинарными подвигами в период отсутствия воды. Лучше всего подойдут блюда, которых хватит на все выходные, например, можно сварить и разлить по удобным емкостям суп или приготовить полную салатницу оливье. Также можно заранее заварить и разлить по банкам чаи, морсы и компоты, а после просто подогревать их.

Во-вторых, нужно сделать все домашние дела – уборку, стирку, глажку, срочные ремонтные работы – и подготовить одежду для рабочей недели. В-третьих, следует запастись питьевой водой.

Почти как летом

Проще всего пережить отключение холодной воды тем жителям города, у которых останется горячая вода – чтобы помыться, ее достаточно остудить в тазах или других емкостях. 

Чтобы в кратчайшие сроки остудить воду, в нее следует добавить лед – он достаточно быстро "забирает" температуру. При помощи льда можно быстро остудить даже целую горячую ванну –  достаточно 10-15 кубиков, чтобы температура в ней стремительно начала падать. Если при этом помешивать воду, то ванна будет готова в считанные минуты.

С мытьем посуды ситуация обстоит даже проще, чем летом: достаточно купить толстые резиновые перчатки. Температура воды через них почти не чувствуется, и посуду можно будет помыть под проточной горячей водой.

На фитнес или за город

Если желания возиться с тазиками нет, существуют варианты посетить места, где холодная вода во время отключения будет.

Например, можно будет принять желанный душ, посетив спортивные залы, фитнес-центр или бассейн, расположенные вне зоны отключения. Заодно есть шанс начать приводить себя в форму к лету. Правда, придется раскошелиться – разовое посещение спортклуба обойдется в сумму от 200 до 700 рублей. А, например, посещение спорткомплекса "Кедр" стоит всего 110 рублей. Важно только уточнить расписание тренировок по телефону.

Более бюджетный способ помыться или даже принять ванну – сходить к родственникам или друзьям, предварительно убедившись, что вода у них в доме есть. 

Также следует помнить, что отключение воды "Томскводоканал" запланировал на пятницу, субботу и воскресенье, поэтому можно смело собраться и уехать на выходные на дачу или к родственникам в деревню – за пределами Томска вода будет, хотя бы в колодцах или колонках.

В космонавты

Даже если ваш дом остался совсем без водоснабжения, то отчаиваться не стоит – если сделать запасы воды, то продержаться два дня можно, нужно лишь экономно их расходовать. Для оказавшихся в подобной ситуации блогеры даже сделали подробную видеоинструкцию: как сделать из пятилитровой бутылки умывальник.

www.youtube.com
Лайфхак на случай отсутствия воды
Понятное дело, что совсем без воды дома нормально помыться не получится. Однако даже в XXI веке есть люди, которые не могут принимать душ месяцами, а то и годами и при этом остаются чистыми – космонавты. Они используют влажные полотенца, смазанные мылом.

Томичам воспользоваться методом космонавтов ничего не мешает – смочить полотенце водой и протереть им тело сможет каждый. Заменить полотенца могут и обычные гигиенические влажные салфетки, пачки будет вполне достаточно, чтобы полностью "помыться".

www.youtube.com
Как принимают душ космонавты
Придать волосам вид свежевымытых поможет сухой шампунь – это средство помогает отслоиться жировым отложениям и старой роговице кожи и ненадолго создает видимость чистой головы. После использования остатки этого шампуня нужно будет удалить с волос обычной расческой.

При выборе сухого шампуня следует помнить, что бывают такие виды этого средства, которые необходимо смывать или разбавлять водой. Людям, оставшимся совсем без воды, они, скорее всего, не подойдут.

Как не мыть посуду?

Поскольку помыть посуду без воды будет затруднительно, можно вообще отказаться от этого занятия. Для этого нужно воспользоваться обычными целлофановыми пакетами для продуктов – завернуть в них тарелки и кружки. Вилки и ложки можно протирать влажными салфетками. Если позволят финансы, то на период отключения воды можно также приобрести необходимое количество одноразовой посуды. 


18:21
13 мая 2021 г.
Родители не смогут посещать детей в томских летних лагерях из-за СOVID
18:10
13 мая 2021 г.
Движение авто ограничат на 2 дня на участке ул.Сибирской в Томске
16:30
13 мая 2021 г.
Оперштаб: первые летние лагеря откроются 22-25 мая в Томской области
16:15
13 мая 2021 г.
Томские пенсионеры могут подключиться к тарифам "МегаФона" со скидкой
15:20
13 мая 2021 г.
Пациентов с COVID-19 в Томской области стало больше на 19 человек
14:26
13 мая 2021 г.
Ратнер поручил коммунальщикам активнее наводить чистоту в Томске
14:18
13 мая 2021 г.
"Плавучая поликлиника" будет тестировать томичей на антитела к COVID
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке