RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
22:09
  |  
-8°C
16:21  21 апреля 2021 г.

Томичи из фильма ТГУ могут узнать о невечных озерах на вечной мерзлоте

Матвиевский Вячеслав
© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситетаТомичи из фильма ТГУ могут узнать о невечных озерах на вечной мерзлоте

ТОМСК, 21 апр – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Научные сотрудники лаборатории "БиоГеоКлим" Томского госуниверситета сняли фильм про хасыреи – озера в зоне вечной мерзлоты; из фильма томичи могут узнать о том, как "рождаются" и "умирают" хасыреи и всегда ли таяние вечной мерзлоты имеет негативные последствия для природы, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что сотрудники "БиоГеоКлим" изучают главным образом котловины высохших озер-хасыреев, которые стали оазисами высокопродуктивных арктических экосистем. В 2019 году ученые обнаружили, что подобные "оазисы" формируются также и в местах активного таяния мерзлоты. Это происходит из-за поступления в почву больших доз микро- и макроэлементов, что стимулирует активный рост трав и кустарников.

"Съемки, сделанные во время экспедиции в Ямало-Ненецкий автономный округ, легли в основу фильма, в котором исследователи рассказывает, как "рождаются" и "умирают" хасыреи и всегда ли таяние вечной мерзлоты имеет негативные последствия для природы", – информирует пресс-служба.

По словам руководителя проекта, сотрудника лаборатории "БиоГеоКлим" Сергея Лойко, хасыреи появляются в результате расширения и осушения при достижении долин ручьев термокарстовых озер. На дне бывшего озера находится большое количество питательных веществ, благодаря им происходит буйный рост травостоя, водорослей, заходит рыба, что привлекает птиц, в том числе перелетных и других животных.

"Разрушение вечной мерзлоты крайне важно с точки зрения круговорота углерода, который тысячи лет накапливался и хранился в почвах Арктики и Субарктики. Это может привести к активизации разложения органических веществ, вызвав тем самым взрывной рост выброса в атмосферу парниковых газов, что еще более усилит потепление", – в свою очередь отмечет один из авторов фильма, сотрудник "БиоГеоКлим" Георгий Истигечев.

Фильм ТГУ о том, как "рождаются" и "умирают" хасыреи

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке