RIATOMSK.RU
+19°C
13 мая 2021  |  
19:14
  |  
+19°C
13:35  21 апреля 2021 г.

Раскопки крупного водовода, питающего Томск, начались у деревни Губино

Соколов Андрей
© РИА Томск. Андрей СоколовРаскопки крупного водовода, питающего Томск, начались у деревни Губино

ТОМСК, 21 апр – РИА Томск. Ремонт магистрального водовода первого подъема вблизи деревни Губино под Томском начался в среду; в ходе работ планируется заменить перемычку между двумя базовыми станциями из трех, параллельно в городе на 10 участках будет заменена запорная арматура, сообщил журналистам главный инженер "Томскводоканала" Игорь Мажейкин.

Ранее сообщалось, что "Томскводоканал" отключит воду в 9 243 домах в Кировском, Советском районах, в части Ленинского и Октябрьского районов, а также в некоторых пригородных микрорайонах с 23 по 25 апреля из-за капремонта на магистральном водоводе №9, проложенном 50 лет назад. В компании считают, что ремонтировать трубу частями нецелесообразно – на многоразовое опорожнение водопровода уйдет вдвое больше времени и средств.

"В настоящий момент проводятся подготовительные работы для отключения водовода первого подъема: вскрывается участок трубы, после отключения и сброса воды он будет вырезан, уложен новый трубопровод. После этого начнется подключение для подачи (воды) в город. Таких узлов (подлежащих ремонту) на протяжении 40 километров (водовода) – еще пять", – сказал Мажейкин.

Как пояснил главный инженер, водовод первого подъема недалеко от деревни Губино – это участок магистрали, который транспортирует воду от скважин до насосной станции очистки, его длина порядка 80 километров. Всего в замене нуждается порядка 75-80% водовода.

"В течение каждого года мы порядка 200-300 метров в рамках инвестпрограммы делаем замену трубы. Сейчас нам необходимо такое отключение для того, чтобы заменить перемычку между двумя очередями, простым языком – две трубы отключить и заменить перемычку между ними… Работы такого масштаба в последний раз проводились в 2016 году", – пояснил Мажейкин.

Помимо работ на подземном водозаборе, водоводе первого подъема и водоводе №9, в городе также будут заменены аварийные участки трубопровода на пересечении улиц Сибирской и Киевской, а также еще на девяти участках. Пользуясь отсутствием воды в системе, специалисты "Томскводоканала" планируют заменить изношенные задвижки на трубопроводах большого диаметра, отметил главный инженер.

Ранее также сообщалось, что общая стоимость ремонтных работ на магистральных водоводах Томска 23 – 25 апреля составляет 20 миллионов рублей. Потери "Томскводоканала" от отключения воды оцениваются в 21-22 миллиона рублей. По оценке инженеров "Томскводоканала", после проведения работ водопроводные магистрали Томска не будут нуждаться в ремонте в течение трех-четырех лет.

© Валерий Доронин
.
© РИА Томск. Андрей Соколов
.
© РИА Томск. Андрей Соколов
.
 

18:21
13 мая 2021 г.
Родители не смогут посещать детей в томских летних лагерях из-за СOVID
18:10
13 мая 2021 г.
Движение авто ограничат на 2 дня на участке ул.Сибирской в Томске
16:30
13 мая 2021 г.
Оперштаб: первые летние лагеря откроются 22-25 мая в Томской области
16:15
13 мая 2021 г.
Томские пенсионеры могут подключиться к тарифам "МегаФона" со скидкой
15:20
13 мая 2021 г.
Пациентов с COVID-19 в Томской области стало больше на 19 человек
14:26
13 мая 2021 г.
Ратнер поручил коммунальщикам активнее наводить чистоту в Томске
14:18
13 мая 2021 г.
"Плавучая поликлиника" будет тестировать томичей на антитела к COVID
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке