RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:12
  |  
+9°C
15:55  12 мая 2021 г.

Ученые ТГУ создали катализатор для очистки воздуха от выхлопных газов

Чёрная Элеонора
© Валерий ДоронинУченые ТГУ создали катализатор для очистки воздуха от выхлопных газов

ТОМСК, 12 мая – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали катализатор, который улавливает и нейтрализует опасные выхлопные газы автомобиля, а также может быть использован в промышленности для очистки сбросовых газов от летучих органических соединений, сообщается в среду на сайте вуза. 

Уточняется, что над проектом по разработке катализаторов на основе наночастиц серебра, платины и оксида церия работают ученые лаборатории каталитических исследований химического факультета (ЛКИ ХФ) ТГУ. Он поддержан Российским научным фондом (РНФ). Фундаментальные основы создания катализаторов опубликованы в престижном мировом журнале в области катализа Applied Catalysis B: Environmental (Q1).

"Ученые создали новый полифункциональный материал, сочетающий свойства сорбента и катализатора. Разработка химиков поможет решать экологические проблемы: новый катализатор способен улавливать и нейтрализовывать толуол, бензол, метанол и другие опасные вещества промышленных сбросов и выхлопных газов автотранспорта", – говорится в сообщении.

© с сайта ТГУ
Молодые ученые лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ

Уточняется, что ученым удалось подобрать комбинацию Ag-CeO2/SBA-15 (оксид кремния с упорядоченной структурой), которая не содержит дорогостоящих металлов (платины, палладия и золота), но при этом позволяет эффективно решать проблему выброса вредных веществ в воздух.

"Особенно актуальна эта проблема при "холодном старте" двигателя автомобиля, когда в окружающую среду выделяется наибольшее количество опасных веществ. Материал позволяет улавливать их при температуре окружающей среды, а затем нейтрализовать до безопасных веществ при последующем прогреве каталитического блока автомобиля до 150-250°C", – цитируется в сообщении сотрудник ЛКИ ХФ Григорий Мамонтов.

Сообщается, что этот подход может быть использован и для очистки промышленных сбросовых газов от летучих органических соединений. Катализаторы, разрабатываемые в ходе фундаментальных исследований, можно будет адаптировать под конкретную практическую задачу по очистке воздуха.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке