ТОМСК, 28 июн – РИА Томск. В 2021 году в России впервые за два года не будет месячной дефляции по итогам августа и сентября, в этом сходятся ведущие экономисты банков, университетов и рейтинговых агентств, пишут в понедельник "Известия".

"Мы не ожидаем дефляцию в этом году. Будет хороший урожай, что позволит снизить цены на сезонные овощи и фрукты, однако за счет других компонентов индекса потребительских цен (непродовольственных товаров и услуг) мы прогнозируем положительные темпы инфляции в августе и сентябре (0% и 0,1% м/м соответственно)", – заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Летом и осенью темпы инфляции традиционно минимальны, однако в этом году мы вряд ли увидим отрицательный месячный рост совокупного ИПЦ, согласился аналитик ЮниКредит Банка Ариэл Черный. По его мнению, даже по продовольствию снижение может быть не столь быстрым за счет высоких темпов роста цен на мировых рынках.

Даже если снижение цен на продовольственные товары будет зафиксировано, оно не сможет перебить инфляцию других категорий потребительской корзины, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Поэтому скорее всего дефляцию в 2021 году мы не увидим, а если увидим, то совершенно символическую и не имеющую практического смысла, заключил он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Нулевой механизм: аналитики не ждут традиционной дефляции к концу лета.