RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
13:48
  |  
+3°C
19:58  1 июля 2021 г.

Глава томского Роспотребнадзора дала показания в суде по делу Кляйна

Масляева Мария Сергеевна
© Андрей КузнецовГлава томского Роспотребнадзора дала показания в суде по делу Кляйна

ТОМСК, 1 июл – РИА Томск. Региональное управление Роспотребнадзора устанавливало границы санитарно-защитной зоны вокруг площадки "Томского пива" на улице Мокрушина, 9 в Томске, сообщила в четверг глава ведомства Ольга Пичугина на судебном заседании по делу отстраненного от должности мэра Ивана Кляйна. По данным следствия, сведения о наличии санитарно-защитной зоны в этом месте были внесены незаконно по поручению Кляйна.

История спора о застройке участка на Мокрушина >>>

В четверг в Советском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела Кляйна. Были допрошены несколько свидетелей, в том числе и Пичугина. Она пояснила, что границы санитарно-защитных зон, согласно закону, устанавливает Роспотребнадзор.

Ранее сообщалось, что, по версии следствия, по поручению Кляйна в систему "ГеоКад" были внесены недостоверные данные о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны вокруг участка "Томского пива" в районе улицы Мокрушина. На этом основании мэрия отказала бизнесмену Ринату Аминову изменить территориальную зону принадлежащего ему соседнего участка, на котором тот хотел построить микрорайон. Ранее эта земля относилась к зоне промпредприятий (бывший Радиотехнический завод), где строительство жилья запрещено.

"Решением главного санитарного врача по Томской области был установлен размер санитарно-защитной зоны по границе производственной площадки ("Томского пива" на Мокрушина, 9)", – рассказала  Пичугина, пояснив, что размер санитарно-защитной зоны составил 300 метров.

Пичугина добавила, что система "ГеоКад" является информационной, и закон не обязывает вносить в нее какие-либо изменения, в том числе обозначения границ санитарно-защитных зон.

Подробности дела

Мэр Томска Иван Кляйн был арестован 13 ноября 2020 года. Он обвиняется в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве.

По версии следствия, в 2016 году Кляйн, действуя в интересах ОАО "Томское пиво" (Кляйну принадлежит 51% акций компании), препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина. Кляйн свою вину не признал.

© предоставлено пресс-службой Томского областного суда
В декабре 2020 года СК сообщил о возбуждении второго уголовного дела о превышении должностных полномочий Кляйном, оно связано с незаконным выделением участка дочери обвиняемого.

В январе 2021 года было возбуждено третье уголовное дело, которое касается незаконного участия в предпринимательской деятельности. Следствие считает, что Кляйн, занимая должность мэра, помогал "Томскому пиву" решать проблемы, связанные с органами власти и иными структурами.

Под стражу Кляйн был заключен 13 ноября 2020 года, 18 ноября он был отстранен от должности мэра на время расследования уголовного дела. Суд неоднократно продлевал арест, 2 марта 2021 года изменил Кляйну меру пресечения на домашний арест с условием пребывания в стационаре, а 27 мая – на домашний арест с пребыванием дома. В феврале и в мае Кляйн перенес две операции в НИИ онкологии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке