ТОМСК, 8 июл – РИА Томск. Выпускник магистратуры Томского госуниверситета (ТГУ) из Пакистана разработал новые алгоритмы для работы беспилотников в группах; они обеспечивают надежную связь между дронами и защищают их от взлома, сообщается в четверг на сайте вуза.

Уточняется, что дроны могут использоваться для поиска пострадавших при техногенных катастрофах или стихийных бедствиях, мониторинга окружающей среды, геологоразведки и так далее. Если для этих задачи используется группа дронов, то процесс ускоряется, повышается его эффективность и надежность.

"Выпускник магистратуры Computer engineering: Applied Al and Robotics факультета инновационных технологий ТГУ Казават Зирак (Пакистан) создал новые алгоритмы для обеспечения связи между дронами, работающими в группе. Благодаря использованию технологии блокчейн и других инструментов ему удалось достичь высокой защищенности беспилотников от взлома и передачи ложных данных", – говорится в сообщении.

Добавляется, что применение групп дронов пока сдерживается некоторыми техническими барьерами. Одним из них является необходимость обеспечения надежной, устойчивой к помехам связи между дронами.

"Связь осуществляется в пространстве трех координат – добавляется высота, из-за чего повышается сложность построения коммуникации в сети. Бортовой компьютер дрона должен обеспечивать вычислительное быстродействие, но при этом быть легким и потребляющим мало энергии. В основу новой коммуникационной сети была положена технология LoRaWAN", – уточняется в релизе.

Подчеркивается, что дроны могут передавать друг другу только короткие сообщения, формат их "общения" ограничен. Чтобы преодолеть эти и другие технические барьеры, выпускник ТГУ разработал новые алгоритмические решения, создал протокол обмена данных. Зирак подал документы в аспирантуру ТГУ и во время диссертационных исследований намерен довести рабочую версию до готового аппаратно-программного продукта. 

"Благодаря разработке дроны научились отправлять друг другу сообщения нужного формата на расстояния до двух километров. При этом они не перебивают друг друга и транслируют данные только в том случае, если в эфире наступила тишина. Ранее после передачи каждого сообщения канал замолкал на две секунды", – сообщается на сайте.