RIATOMSK.RU
+7°C
28 сентября 2021  |  
14:07
  |  
+7°C
8:50  30 июля 2021 г.

Замгубернатора: фонтан может оживить набережную реки Ушайки в Томске

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЗамгубернатора: фонтан может оживить набережную реки Ушайки в Томске

ТОМСК, 30 июл – РИА Томск. Центр развития городской среды Томской области подготовил дизайн-проект новых идей для Набережной реки Ушайки в Томске, среди них есть такие варианты, как деревянные прибереговые настилы, чтобы можно было подойти к воде, и небольшой фонтан, рассказал РИА Томск замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что урбанисты критически высказывались о проекте реконструкции набережной в центре Томска, тема обсуждалась в социальных сетях. Губернатор Сергей Жвачкин в ответ на критику высказывал мнение, что благодаря реконструкции "удалось очистить и облагородить реку, бережно сохранить исторический центр Томска". При этом позже власти поручили Центру развития городской среды сделать этот участок набережной более "человечным" и функциональным.

"Оживить и очеловечить"

"Подготовлен дизайн-проект новых идей для Набережной реки Ушайки, не только для того кусочка, который сделан, а вообще набережной и абсолютно "диких" участков, которые пойдут в благоустройство в ближайшее время. <…> Например, предлагается сделать фонтан, не очень дорогой, но который бы в летний период вызывал бы интерес у мам, детей и других томичей", – рассказал Паршуто.

По его словам, чтобы "немного оживить и очеловечить", сотрудники Центра развития городской среды (занимается проектированием городской среды и общественных пространств), подготовили несколько вариантов дизайн-проектов.

"Зонирование территории поменяли: не только для зрительских предпочтений, но и чтобы там можно было просто посидеть, посмотреть на воду, дойти до воды.  (Также предлагается) расширить зону, сделав специальные деревянные прибереговые настилы, чтобы несколько человек могли подойти к воде", – отметил замгубернатора.

Он уточнил, что в ближайшее время планирует встретиться с руководством Томской областной филармонии и обсудить предложенные варианты.

"Площадка, которую критикуют, это концертная площадка для БКЗ. Поэтому что там критиковать, если там не было никакой деятельности? COVID свернул все. Единственное, что там провели – концерт Гергиева. <…>  Планировалось каждый день проводить там определенные мероприятия, но сегодня этого нет, и кажется, что это место пустое", – сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что "во многом это (гранитная набережная) просто защитное сооружение: там укрепили берега, и все про это забыли".

Будет ли продолжение?

Насчет продолжения реконструкции набережной замгубернатора пояснил, что власти Томской области прорабатывали разные варианты, чтобы существенно удешевить работы на следующем участке – со стороны "Тысячи мелочей".

"Например, убрать мост и сделать в другом исполнении берега. Думаю, мы с Центром на эту тему поработаем. Но никто пока не отменял этого большого проекта, мы дальше взаимодействуем с руководством "Газпрома". Потому что там очень интересный и следующий участок, и еще более интересный третий участок – спортивный, где много-много объектов притяжения", – заметил Паршуто.  

Ранее также сообщалось, что первую очередь реконструкции набережной Ушайки около БКЗ подрядчик – ГК "Гранит" – завершил в сентябре 2019 года. Работы велись в рамках проекта "Томские набережные", реализуемого при поддержке "Газпрома". Работы по реконструкции набережной планировалось продолжить, как только ПАО "Газпром" примет решение о выделении региону нового финансового транша.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке