© с сайта ГК "Роскосмос"
ТОМСК, 16 авг – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Разработчики Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создают систему связи между малыми спутниками с самой высокой на сегодня скоростью передачи данных; технология позволит создать рой наноспутников для его использования в научных целях, сообщила РИА Томск в понедельник пресс-служба вуза.
По данным пресс-службы, изготовление и запуск
большого космического спутника – дорогостоящий проект. Наноспутники типа CubeSat в некоторых случаях могут
выполнять такой же функционал, при этом они недорогие. Именно поэтому
разработчики решили "затачивать" новую систему связи, скорость
передачи данных в которой в разы превышает существующую сегодня, под малые
космические аппараты (МКА).
"Отработка технологии межспутниковых каналов связи и организации функционирования группы МКА позволит создать рой наноспутников, которые можно использовать как для исследовательских целей, так и для отработки технологий перед применением их на полноразмерных спутниках", – информирует вуз.
Благодаря установке на каждый спутник в рое разного оборудования, МКА одновременно могут выполнять разные исследовательские задачи. Рой наноспутников может также представлять большой интерес для военно-промышленного комплекса, добавляется в сообщении.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Разработка и изготовление радиоаппаратуры и антенных систем проводится в рамках взаимодействия ТУСУРа и ряда других университетов под управлением Сколковского института науки и технологий по заказу ПАО "РКК "Энергия". Ожидается, что уже к концу 2023 года будут готовы несколько летных образцов МКА.
Ранее сообщалось, что томские вузы и ведущие предприятия космической отрасли РФ, в том числе "РКК "Энергия" и ОАО "ИСС имени Решетнева", в 2014 году договорились о создании кластера и займутся созданием групп "КубСатов" (CubeSat) – миниатюрных искусственных спутников Земли, используемых для исследования космоса и других задач.