RIATOMSK.RU
+3°C
29 марта 2024  |  
8:51
  |  
+3°C
15:42  26 августа 2021 г.

ТГУ за 3 года купит оборудование для изучения Арктики на 150 млн руб

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийТГУ за 3 года купит оборудование для изучения Арктики на 150 млн руб

ТОМСК, 26 авг – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) выиграл грант Минобрнауки РФ в размере 150 миллионов рублей, который позволит приобрести оборудование для "Мегаустановки" – сети научных станций по всей Сибири, занимающихся изучением изменения климата; закупка будет происходить в течение трех лет, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ТГУ является координатором научного консорциума по изучению Арктики в контексте климатических изменений и их последствий для шельфа и сибирских рек. В частности, речь идет о выделении в атмосферу большого количества метана, вызванном деградацией вечной мерзлоты. По оценкам экспертов, консорциум позволит привлекать на междисциплинарные исследования не менее 100 миллионов рублей в год.

Лед тает, нужны миллионы

"ТГУ стал победителем конкурса Минобрнауки РФ и выиграл крупный грант в размере 150 миллионов рублей. Финансирование предназначено для оснащения уникальной исследовательской инфраструктуры "Мегаустановка", используемой университетом для изучения Сибири и Арктики", – сообщает пресс-служба.

По данным пресс-службы, на средства гранта будет закуплено современное оборудование, которое позволит получать наиболее точные и развернутые данные о таянии ледников, объемах эмиссии парниковых газов в атмосферу и транспорте их в мировой океан. Развитие исследовательской инфраструктуры позволит ТГУ укрепить статус лидера в изучении Сибири и Арктики.

"(В Сибири и Арктике) сейчас идут наиболее динамичные изменения окружающей среды, обусловленные глобальным потеплением. Таяние ледников, рост эмиссии парниковых газов и целый ряд других факторов способны кардинально изменить привычный уклад жизни населения и социально-экономическую ситуацию", – приводится комментарий исполнительного директора САЕ "Сибирский институт будущего" ТГУ (TSSW) Людмилы Борило.

По ее оценке, полученные с помощью нового оборудования знания о процессах, которые происходят на этих территориях, будут актуальны для всего человечества.

© сайт Томского государственного университета
Исследовательское оборудование на станции Актру

Исследования в трех экосистемах

Пресс-служба ТГУ уточняет, что новое оборудование позволит построить сеть научных станций, расположенных на протяжении 3,5 тысячи километров в направлении с юга на север, дооснастив таким образом "Мегаустановку" университета.

"Например, в пойме реки Оби, где ТГУ с партнерами по сети SecNet намерен создать карбоновый полигон, планируется установка пульсационных систем для измерения парниковых газов. Наличие такого оборудования и оснащение передвижных лабораторий откроет возможность для проведения экспериментов по измерению эмиссии и поглощению парниковых газов, оценивать временную изменчивость этих потоков", – говорится в сообщении.

По мнению координатора сети SecNet Ольги Шадуйко, новое оборудование позволит повысить точность исследований и получать больше научных данных.

"Подобных установок на всю Сибирь всего лишь две: одна из них в Красноярском крае отслеживает парниковые газы над лесами, вторая находится в Якутии, где задействована в изучении вечной мерзлоты. Появление третьей установки – в пойме Оби – станет очень значимым событием, поскольку тогда все наиболее важные экосистемы – вечная мерзлота, лес и водные объекты – будут охвачены исследованиями", – цитируется Шадуйко.

Закупленное на грант оборудование будет размещено не только стационарно на научных станциях, но и на автомобилях, водном транспорте и на беспилотных летательных аппаратах.

"В распоряжении ученых появится беспилотный вертолет, оснащенный лидаром – лазерным сканером, "снимающим" данные о рельефе поверхности земли и ледников. Наличие такой техники позволит гляциологам получать больше информации о масштабах и динамике таяния ледников", – уточняет пресс-служба.

Закупать оборудование для "Мегаустановки" планируется в течение трех лет. Наряду с использованием государственных средств предполагается софинансирование со стороны ТГУ и партнеров университета, заинтересованных в проведении исследований на его научных базах. Стоит отметить, что уже сейчас научные станции университета стабильно востребованы у российских и зарубежных ученых.

© сайт Томского государственного университета
Исследовательская станция ТГУ Кайбасово в пойме Оби

Международные интересы

Ранее сообщалось, что станции ТГУ "Актру" в Республике Алтай, "Кайбасово" в пойме Оби и "Ханымей" на Ямале входят в один из масштабных европейских проектов по изучению Арктики INTERACT II. Там проводят исследования специалисты из Швеции, Норвегии, Великобритании, США и других стран. Эти же станции задействованы в крупном европейском проекте по созданию унифицированной системы наблюдений – "Arctic Passion".

Как считает Борило, крайне высокий интерес к изучению Сибири и Арктики обусловлен, с одной стороны, изменениями, которые здесь происходят, с другой – тем, что обширная территория все еще малоизучена.

"Здесь огромный простор для научных открытий. Большое значение имеет то, что сеть станций ТГУ дает возможность проводить исследования круглогодично, в то время как у многих наших коллег из других научных центров полевой сезон очень короткий: они работают лишь в теплые месяцы, что сильно ограничивает исследования на северных территориях", – приводятся в сообщении ее слова.

Пресс-служба подчеркивает, что с расширением инфраструктуры "Мегаустановки" исследовательские возможности ученых ТГУ серьезно возрастут. Это позволит им реализовывать масштабные междисциплинарные проекты, получать новые данные о трансформации климата и влиянии этих изменений на природные системы и человека.

"Вместе с тем сеть научных станций ТГУ сможет привлечь еще больше российских и зарубежных проектов, что не только поспособствует повышению узнаваемости ТГУ в мировом пространстве, но и принесет университету дополнительную финансовую прибыль… Выиграть конкурс Минобрнауки Томский государственный университет смог благодаря большому научному заделу, созданному ранее ", – подчеркивается в сообщении.

В частности, под руководством ведущего сотрудника Обсерватории Миди-Пиринейз, ученого ТГУ Олега Покровского был выигран мегагрант правительства РФ и реализован масштабный проект по изучению особенностей биогеохимических циклов озер и болот Сибири и Арктики.

Кроме того, как сообщалось ранее, под эгидой томского вуза и по инициативе одного из самых признанных в мире специалистов в сфере арктической экологии профессора ТГУ и Университета Шэффилда Терри Каллагана создана международная сеть для изучения Сибири и Арктики – SecNet. В настоящее время она объединяет десятки ведущих научных центров России и зарубежья, специализирующихся на изучении северных территорий.

© сайт Томского государственного университета
Исследования ледников на станции Актру

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке