RIATOMSK.RU
+4°C
26 апреля 2024  |  
23:59
  |  
+4°C
13:13  2 сентября 2021 г.

Программа справедливости: Николай Новичков о триллионах на соцвыплаты

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийПрограмма справедливости: Николай Новичков о триллионах на соцвыплаты

ТОМСК, 2 сен – РИА Томск. Каждый россиянин ежемесячно должен получать долю с доходов госкомпаний, а повышение пенсионного возраста надо отменять – на это нужна лишь политическая воля. В партии "Справедливая Россия – За правду" не боятся обвинений в популизме и готовы менять жизнь в стране даже с 90 мандатами в Госдуме, сообщил в интервью РИА Томск один из авторов ее программы, доктор экономических наук Николай Новичков.

Гражданство дорогого стоит

– Николай Владимирович, ключевое место в вашей предвыборной программе занимает справедливый базовый доход. Речь идет о выплатах всем гражданам, но где государству взять столько денег?

– Тема базового дохода вообще муссируется во многих странах мира в левоинтеллектуальной среде, и в ряде регионов мира эта норма уже действует. Например, на Аляске, где люди, являясь гражданами штата ("state" – это в переводе с английского "государство"), получают ежемесячные безусловные выплаты. Просто потому, что они граждане.

Мы хотим практику безусловных ежемесячных выплат по факту гражданства реализовать в России. То есть не нужно будет никаких документов, не нужно будет собирать никакие справки. У нас есть портал "Госуслуги", который про нас знает все, и наличие регистрации человека на этом портале является основанием для того, чтобы гражданин получал ежемесячные безусловные выплаты.

Эта идея появилась в предвыборной программе партии благодаря программному комитету, который мы создали в феврале 2021 года. Тогда произошло объединение трех партий: "Справедливая Россия", "За правду" и "Патриоты России". Программный комитет возглавил писатель Захар Прилепин, а я был в числе 15 членов комитета. Тему справедливого базового дохода принесла наша, "заправдинская", часть.

© с сайта партии "Справедливая Россия - Патриоты - За Правду"
Программный комитет партии "Справедливая Россия - Патриоты - За Правду"

– "Выплаты всем" – звучит грандиозно и, уж простите, нереалистично. У вас есть представление, как и когда справедливый базовый доход станет возможным?

– Мы хотим после того, как восьмая Государственная дума будет приведена к присяге и начнет работу, инициировать законопроект о справедливом базовом доходе, который позволит с января 2022 года выплачивать ежемесячно и безусловно по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в Российской Федерации. Это для начала.

У нас порядка 33-34 миллионов детей, большинство из них живет в семьях, кто-то живет, к сожалению, в детдомах. Есть ребенок – значит должно быть ежемесячно 10 тысяч рублей на каждого. На это нужно порядка 4 триллионов рублей. Большие это деньги или не очень? С одной стороны, безусловно, большие. Особенно, если учесть, что у нас доходная часть федерального бюджета – это порядка 18 триллионов.

Но есть и другие цифры, которые говорят о том, что эти деньги вполне реальные. Например, профицит федерального бюджета, то есть те деньги, которые государство не в состоянии потратить со всем своим аппаратом, по итогам 2019 года, 2020-го и, ожидается, по итогам 2021 года превысит триллион рублей. То есть у нас каждый год остается триллион рублей, что называется, "бесхозных" – это первая цифра.

Вторая цифра. Экономисты прогнозируют, что по итогам 2021 года прямой вывоз капитала из России превысит пять триллионов рублей – с этим надо бороться. В мире уже есть идеи о том, что в период кризиса сверхдоходы должны облагаться налогом в 80-90%. Идеология очень простая – нельзя наживаться на беде.

Что такое выведенные пять триллионов рублей – это деньги, которые в стране якобы не нужны, это "излишки", но такого быть не может. Если, условно, владелец крупного бизнеса инвестирует прибыль в свое развитие, то мы обнуляем налог на прибыль: молодец, инвестируй, не плати этого налога. А когда он тратит деньги на яхты и зарубежные футбольные клубы, мы говорим, мол, плати 20%, делай что хочешь. Это же бред!

Мы предлагаем так: если капиталист выводит деньги за рубеж, нужно брать с него не 20%, а 80 или 90%. И желание выводить деньги из России сразу станет меньше.

И, наконец, третья цифра. По итогам кризисного 2021 года прибыль только одного крупнейшего банка превысит 1 триллион 200 миллиардов рублей. Это прибыль, это не издержки, а если посмотреть на траты самого этого банка, еще деньги найдутся. Это только одно госпредприятие!

Идеология справедливого базового дохода в том, что все, что имеет государство – это собственность граждан. Это самая очевидная вещь, и она просто проистекает из природы государственной собственности. Нет никакой государственной собственности, есть собственность граждан. Соответственно, все, что государство зарабатывает, должно быть частью наших с вами доходов.

Блокчейн – лекарство от коррупции

– И все же одно дело – пообещать перед выборами выплаты на детей, а другое – базовый доход для всех. Что нужно для этого?

– А для этого нужно увеличивать экономику. Конечно, при нынешних объемах доходов бюджета государство не готово выплачивать "базу" каждому гражданину – на это нужно 17 триллионов, то есть еще один бюджет. С 1 января 2022 года мы в состоянии платить на каждого ребенка, а через пять лет, если мы реализуем социалистическую экономическую программу,  государство сможет платить уже каждому гражданину по 10 тысяч рублей.

Еще и еще один способ роста – государственное участие в модернизации экономики и инфраструктуры. Здесь блокчейн нам в помощь, мы предлагаем провести цифровую эмиссию и новые инфраструктурные проекты финансировать через инструменты цифровой валюты.

Грубо говоря, государство эмитирует деньги, и их получает не банк себе на счет, а получают конкретные предприятия на конкретное дело; и после того, как объект начинает работать, эти предприятия уже получают деньги нормальные.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Захар Прилепин и Николай Новичков

– Вы говорите о государственной криптовалюте? Зачем это нужно?

– Да, это государственная криптовалюта или, точнее, государственный блокчейн. А нужен он в том числе для эффективного контроля. Сейчас у нас деньги все одного "цвета". Мы говорим: давайте, друзья, деньги все будут разного "цвета". Если вот эта копейка эмитирована вот на эти цели, то она свой "цвет" сохраняет до последнего, мы до конца видим, куда ушла эта копейка. Ее банально украсть нельзя.

Если мы хотим строить скоростные железные дороги, так давайте мы их будем строить на государственные цифровые деньги. Когда они начнут работать, тогда появятся деньги с рынка, с использования, тогда будут все зарабатывать. Этим мы создаем новые объекты инфраструктуры, создаем условия для появления новых предприятий. Таким образом, за пять лет увеличить экономику в два раза мы вполне в состоянии.

Тем более, такого уровня цифровизации, которого мы достигли в России за 30 лет, нет ни в одной стране мира. Мы часто ругаем нашу бюрократию, но европейская бюрократия по сравнению с нами – это монстры. Ты там справки эти замучаешься получать, а у нас можно одним кликом получить справку из налоговой о своих доходах.

А если мы еще и государственный блокчейн введем, и деньги будем "красить", то будет все идеально и прозрачно. Каждая копейка будет видна! Организациям по борьбе с коррупцией не с чем будет бороться, потому что все деньги будут открыты и понятны. 

Миллион детский, а в плюсе все

– Если вы предлагаете начать выплаты справедливого базового дохода с детей, то зачем нужен еще и так называемый "детский миллион"?

– Это совсем разные вещи. Базовый доход потому так и называется, что он закрывает базовые потребности, первичные, и делается это ежемесячно. Родители не должны думать, где заработать эти несчастные 10 тысяч рублей, и они смогут потратить на воспитание детей, на общение больше времени.

Детский миллион – это история про то, чтобы дать ребенку путевку в жизнь, что называется "подъемные". Этот миллион дается не родителям, а ребенку: вот мы зафиксировали в ЗАГСе или на Госуслугах, что человек родился, и в госбанке автоматически открывается депозит на миллион рублей, который закрыт для использования до достижения этим ребенком 18 лет.

Достигнув совершеннолетия, он сможет его использовать опять же на ограниченное число целей. По модели материнского капитала: на образование, на улучшение жилищных условий, на увеличение накопительной части пенсии. Понятный перечень направлений, куда он может их потратить. Но родители знают, что не дай бог с ними что случится, у ребенка, будут деньги. А за 18 лет на депозите этот миллион еще и удвоиться может.

Два миллиона рублей – это уже первый взнос на ипотеку, это деньги понятные, ощутимые, и нет человека в нашей стране, который скажет: "Они мне лишние". А поскольку речь идет о "длинных" деньгах, за 18 лет еще и банк на них заработает нормально, значит, деньги будут на экономику работать. Здесь все будут в плюсе, и почему этого не делается, мне искренне непонятно.

Мы даже имя собственное этому закону придумали – "закон Ивана Охлобыстина". Он ходит и про него всем рассказывает и агитирует за нашу партию. Дай бог, избиратели нас поддержат 19 сентября, и мы всех заставим с собой считаться.

Сильная рука государства

– Немножко про томскую повестку поговорим. Наверняка вы слышали, что нам обещаны 18 миллиардов рублей на межвузовский кампус – это грандиозный инвестпроект по томским меркам. Но что там кампус, у нас в принципе без федеральных денег ничего не делается. Что ваша партия может предложить в части межбюджетных отношений между Москвой и регионами?

– Безусловно, существующая модель бюджетного федерализма и межбюджетных отношений глубоко порочна. Сделано это было на рубеже 1990-х -"нулевых", чтобы уменьшить экономическое, а по сути – политическое влияние губернаторов. Это было время, когда федерализм расцвел, но это был цветущий репейник. Процветали лишь те регионы, где был создан многими поколениями промышленный потенциал.

И в определенный момент сказали: "Давайте мы у всех доходы отберем, но зато будем через федерацию распределять". Но единых правил нет. В результате распределение денег из Москвы выглядит, как средневековая раздача ярлыков. А губернаторы словно в шутовских колпаках прыгают вокруг людей, которые деньги раздают, соревнуясь, кто из них лучше.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Николай Новичков

– Это называется лоббирование интересов. Это подается как плюс…

– Это какая-то ерунда! Чем человек, живущий в Томской области, хуже, чем человек, который живет в Кемеровской? Как, например, было в Советском Союзе: условно, положено на одного ребенка, который живет в этом регионе, иметь определенный набор товаров, включая школьные формы, завтраки, – это все планировалось и это все реализовывалось.

Сейчас даже в условиях многоукладной экономики с существенной долей частного сектора тоже необходимо планирование. Нужен "Госплан 2.0" на цифровой основе, в том числе через блокчейн, который показывает, какие инвестиции идут в Новую Москву, какие в Татарстан, какие в Томскую область и так далее.

– Про пенсионную реформу тоже есть программные заявления у партии. Как бы вы в общих чертах характеризовали эту позицию, все-таки отменяем?

– Да, отменяем. Те решения, которые были в 2018 году приняты, они приняты были в условиях введения лиц, принимающих решения, в заблуждение. Дело в том, что увеличение пенсионного возраста не спасет от дефицита пенсионного фонда. Безусловно, нужно возвращать классический, обоснованный, советский пенсионный возраст 55 – 60.

Безусловно, нужно ликвидировать пенсионный фонд, потому что есть портал "Госуслуг" и цифровая экономика, когда государство знает, кто сколько заработал. Все эти дворцы пенсионных фондов нужно продать с молотка или отдать под дома творчества юных. Если получилось так, что мы из бюджета дотируем пенсионный фонд триллионами рублей, ну так давайте платить деньги напрямую людям и никого не обманывать.

– Но все-таки речь идет в том числе о структурных демографических изменениях…

– Правило о том, что пенсионерам платит ныне работающее поколение, глубоко порочно. Государство у нас строилось несколькими поколениями людей. Они внесли свой вклад в создание общего экономического пирога, и сколько людей будет работать в текущий момент, их не должно волновать. Где взять деньги? – это вопрос экономической политики государства.

– Про ЖКХ. Больная тема для томичей в том числе – постоянный рост тарифов. Стабильно дважды в год это происходит, при этом качественных изменений не заметно. Здесь какие нужны новшества?

– Тарифы у нас с вами устанавливает государство, но по каким принципам его обосновывают, иногда категорически не понятно. И, по сути, государство из этой сферы в определенный момент вышло и заняло позицию ночного сторожа. Государству нужно возвращаться туда, где невозможна конкуренция. Например, в доставку электроэнергии и воды.

Это тоже история про инфраструктурную цифровую эмиссию. Мы должны вложить деньги в модернизацию существующей инфраструктуры, причем цифровые деньги, которые не отразятся на инфляции. Они заработают только тогда, когда этот объект, например, выйдет на проектную мощность.

– В целом главное, чем обращает на себя внимание ваша предвыборная программа, – это усиление роли государства в экономике и массированная помощь гражданам. Не боитесь обвинений в популизме?

– Отмена пенсионной реформы, справедливый базовый доход, детский миллион – все это основано на экономических расчетах. Главный вопрос в наличии политической воли. Сейчас мы имеем ситуацию, когда люди, принимающие решения, не готовы реализовывать совершенно очевидные меры в пользу своего народа.

Наша партия находится в глубокой оппозиции к существующему в нашей стране социально-экономическому курсу. Мы – единственная партия, не готовая к компромиссам по вопросам социальной защиты и экономического развития – нас не устраивает почти все, что делается в этой сфере. Все зависит от избирателей – они инвестируют своим голосом в усиление партии, которая борется за их интересы. Мы готовы это делать.

– Сколько кресел в Госдуме должна занять ваша партия, чтобы вы могли исполнить свои обещания?

– Чтобы поставить вопрос о вотуме недоверия правительству, нужно 90 подписей депутатов – это тот минимальный порог, который нам требуется. По прогнозам социологов, в думу снова пройдут четыре партии. И я вас уверяю, в каждой из трех других партий найдутся люди, которые поддержат наши социально-экономические требования.

Политическая реклама.

Оплачено из средств избирательного фонда "РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке