RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2021  |  
7:37
  |  
+2°C
15:35  14 сентября 2021 г.

Сеть SecNet ТГУ привлекла коренных жителей Арктики к изучению климата

Соколов Андрей
© пресс-служба Томского государственного университетаСеть SecNet ТГУ привлекла коренных жителей Арктики к изучению климата

ТОМСК, 14 сен – РИА Томск. Ученые исследовательской сети SecNet Томского госуниверситета (ТГУ) совместно со специалистами международного проекта INTERACT создают в Арктике сеть "гражданских исследователей" из числа коренных народов Севера; привлечение местных жителей к наблюдениям за климатом позволяет ученым фиксировать неизвестные профессионалам события, сообщает во вторник пресс-служба ТГУ.

"В отличие от ученых, которые бывают (в Арктике) лишь наездами, коренные жители находится здесь постоянно. Они знают, что происходит в разное время с водоемами, какие нетипичные природные явления имеют место и многое другое. Эти данные крайне важны. Мы можем из первых рук узнавать о том, что происходит с природой и погодой в Арктике", – цитирует пресс-служба координатора SecNet ТГУ Ольгу Шадуйко.

К примеру, осенью-зимой 2020-2021 годов в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) произошел локальный катаклизм. С середины ноября и в начале декабря шли дожди, после которых сразу установились затяжные морозы. Это привело к образованию ледяной корки на ягельных пастбищах, и олени не могли добраться до корма, из-за чего начался падеж. По рассказам оленеводов, они распускали стада, животные разбредались по тундре в поисках еды, уходили в сторону Таймыра. Большинство не вернулось.

"Парадоксальность ситуации в том, что наши зарубежные коллеги – специалисты в области метеорологии, работая с международными базами данных, не отмечали никаких пиковых значений в показателях метеостанций. Это еще раз доказывает, что наблюдения на местах с точки зрения достоверной информации просто незаменимы", – рассказала Шадуйко.

Во время рабочей поездки в ЯНАО между учеными SecNet и представителями коренных народов была достигнута договоренность, что к наблюдениям подключатся местные рыбаки и охотники. Это даст дополнительную информацию о состоянии биоразнообразия и ландшафтов в Арктике, подчеркивается в сообщении.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Ученые SecNet на встрече с представителями народов Севера
Ранее сообщалось, что, по данным сети SecNet ТГУ, среднегодовая температура в Сибири и Субарктике за последние полвека выросла на четыре градуса, что привело к появлению торнадо на этих территориях. Данные, которые сейчас собирают ученые, необходимы для выработки механизмов адаптации к потеплению, без которых человечеству грозят социально-экономические потрясения.

Ранее также сообщалось, что SecNet была создана в рамках института Транссибирский научный путь (TSSW) ТГУ как инструмент для изучения Сибири и Арктики. В ее состав входят ведущие институты России, Великобритании, Норвегии, США и Канады. Партнерами SecNet являются INTERACT, Университет Арктики, Американская сеть станций наблюдения НЕОН, Канадская сеть горных станций.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Стойбище оленеводов в ЯНАО


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке