RIATOMSK.RU
+7°C
15 мая 2025  |  
14:40
  |  
+7°C
14:13  21 сентября 2021 г.

Ученые ТГУ исследуют влияние кустарников на таяние вечной мерзлоты

Землянова Дария
© Официальный сайт ТГУУченые ТГУ исследуют влияние кустарников на таяние вечной мерзлоты
© Официальный сайт ТГУУченые ТГУ исследуют влияние кустарников на таяние вечной мерзлоты

ТОМСК, 21 сен – РИА Томск. Сотрудники лаборатории "БиоГеоКлим" Томского госуниверситета (ТГУ) исследуют феномен "захвата тундры" кустарниками в результате потепления климата, эти растения работают как "утеплитель" и увеличивают глубину оттаивания вечной мерзлоты в 3-4 раза; новые знания помогут в создании технологий природообустройства в российской Арктике, сообщает пресс-служба вуза во вторник.

По данным ученых, под влиянием глобального изменения климата Арктика становится "зеленее". Так, на юге тундры в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) наблюдается экспансия кустарников, в первую очередь, ольхи. Исследованием этого явления занимаются сотрудники лаборатории ТГУ "БиоГеоКлим".

"В этом году (учеными ТГУ) изучены участки тундры, захватываемые активно разрастающимися кустарниками. Анализ температурных данных показал, что после поселения кустарников почва становится теплее и суше, а глубина залегания вечной мерзлоты увеличивается в три-четыре раза", – говорится в релизе.

Зимой кустарники удерживают снег, который, как покрывало, отепляет почву. По данным ученых, разница температур на участках с растительностью и без нее может составлять 10-15 градусов. Так, на открытых участках на глубине один метр она составляла минус 10-12 градусов, а в почве под кустарниками была равна нулю. То есть глубина оттаивания мерзлоты возрастает в три-четыре раза и может достигать 400-430 сантиметров, тогда как на участках без "утеплителя" не превышает 70 сантиметров.

"Потепление климата способствует захвату тундры кустарниками. Очевидно, что запускается активный биологический круговорот, корни растений вытягивают из оттаявшей мерзлоты элементы, которые им необходимы для роста. Какие именно изменения происходит в почве, покажет геохимический анализ ее образцов", – цитирует пресс-служба слова сотрудника лаборатории Сергея Лойко.

В ходе дальнейших исследований ученые намерены подсчитать площадь, которую уже захватили кустарники и оценить потенциал дальнейшего их распространения. Новые знания могут стать основой для создания технологий природообустройства в Арктической зоне России.

Ранее сообщалось, что сотрудники "БиоГеоКлим" изучают главным образом котловины высохших озер-хасыреев, которые стали оазисами высокопродуктивных арктических экосистем. В 2019 году ученые обнаружили, что подобные "оазисы" формируются также и в местах активного таяния мерзлоты. Это происходит из-за поступления в почву больших доз микро- и макроэлементов, что стимулирует активный рост трав и кустарников. Также сообщалось, что в конце 2020 года ТГУ вошел в международный консорциум по изучению Арктики.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке