RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:38
  |  
+9°C
17:48  29 сентября 2021 г.

Большинство томских школ обновили оборудование пищеблоков в 2021 году

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийБольшинство томских школ обновили оборудование пищеблоков в 2021 году

ТОМСК, 29 сен – РИА Томск. Более 40 школ в 2021 году получили в общей сложности 15 миллионов рублей из городского бюджета на закупку современного оборудования для пищеблоков; в проекте бюджета на 2022 год на эти цели пока заложено еще 10 миллионов рублей, сообщил журналистам в среду председатель Думы города Томска Чингис Акатаев.

В среду Акатаев вместе с депутатами городского комитета по социальным вопросам посетили несколько школ Томска и проверили пищеблоки и качество школьных обедов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Депутаты проверяют школьные столовые и пищеблоки

Образцовая столовая

"В прошлом году в бюджете на 2021 год у нас было предусмотрено 15 миллионов рублей на модернизацию оборудования 43 школ из 67. В проекте бюджета на 2022 год мы закладываем около 10 миллионов рублей на оставшиеся школы в продолжение этой программы, причем позже сумма может быть увеличена", – рассказал спикер гордумы.

Так, например, оборудование закупила школа №19, которая 1 сентября 2021 года открылась после капитального ремонта. По словам директора школы Татьяны Богомоловой, на 3 миллиона рублей были приобретены посудомоечные машины, холодильные установки и пароконвектоматы.

"Нам привозит продукты наш местный поставщик. Для нас важно организовать качественное питание. Если это картофельное пюре – то это не размазня на тарелке, а желтый картофель, с маслом, пышный. Чтобы ребенок, увидев его, захотел съесть. Но всем детям угодить нельзя, они даже дома не всё едят", – сказала Богомолова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Столовая в школе №19

А как у других?

Напомним, с 1 сентября 2020 года все школы в РФ должны обеспечивать бесплатным питанием учеников 1-4 классов. Как рассказал депутат гордумы Алексей Балановский, стоимость одного школьного обеда обходится в среднем в 60-80 рублей в день. Ежегодно на эти цели из городского и федерального бюджетов тратится порядка 400 тысяч рублей.

В школе №43, которую также посетили депутаты, оборудование в пищеблоке было установлено 12 лет назад. Но оно, по словам директора Николая Божкова, пока исправно. "Нам обещали выделить 206 тысяч рублей гордепартамент образования и еще 270 тысяч рублей город на закупку нового оборудования – посудомоечных машин, конвекционных печей и пароконвектоматов. Чтобы полностью обновить пищеблок, необходимо около 650 тысяч рублей", – сказал он.

Как уточнил Акатаев, в проекте бюджета Томска на 2022 год заложено еще 10 миллионов рублей на модернизацию пищеблоков. Эти деньги будут выделены образовательным учреждениям, которые не получили средства в 2021 году.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Депутат гордумы Алексей Балановский в пищеблоке школы №19


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке