RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
1:35
  |  
-3°C
11:14  2 ноября 2021 г.

Обязательная вакцинация: постановление, штрафы, список сотрудников

Мазуров Александр
© РИА Томск. Михаил ГолубевОбязательная вакцинация: постановление, штрафы, список сотрудников

ТОМСК, 2 ноя – РИА Томск, Александр Мазуров. Власти ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 в Томской области 15 октября, до конца года работодатели в ряде сфер должны обеспечить вакцинацию 80% сотрудников, а вузы и ссузы – такой же доли студентов. Что грозит тем, кто не привьется, и их начальству, как оформить медотвод и можно ли "уколоться" от коронавируса и гриппа разом – в обзоре РИА Томск.

– Вакцинация от COVID-19 стала обязательной в Томской области для учителей, врачей, студентов старше 18 лет, чиновников, работников сферы услуг, общепита, банков, салонов красоты, волонтерских организаций. С полным списком подлежащих вакцинации можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Обязательная вакцинация введена постановлением №5 главного государственного санитарного врача по Томской области от 15.10.2021. Дополнительные изменения вносятся постановлением №6 главного санврача от 22.10.2021.

– Работодатели указанных сфер и учебные организации должны обеспечить вакцинацию до конца 2021 года не менее 80% сотрудников/студентов. Первым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной должны привить до 30 ноября, вторым компонентом  – до конца 2021 года.

Вакцинированными считаются сотрудники, которые сделали обе прививки (или одну однокомпонентную) или переболели COVID-19 не более шести месяцев назад.

– Роспотребнадзор потребовал от работодателей из указанных сфер до 29 октября предоставить в медорганизации списки сотрудников, а также отчитываться о ходе вакцинации.

Списки работников необходимо предоставить в ближайшую к предприятию медорганизацию для формирования расписания вакцинации. Со списками можно обратиться в приемную главврача. 

Сообщить о ходе вакцинации сотрудников работодатели могут в гугл-формах:

О вакцинации первым компонентом или однокомпонентной вакциной до 30.11.2021  – здесь.

О вакцинации вторым компонентом до 31.12.2021 – здесь.

– Руководители организаций Томской области, работники которых подлежат обязательной вакцинации, могут получить штраф, если привито менее 80% коллектива или если информация о вакцинации не передана в медорганизацию.

Для должностных лиц, к которым относятся и индивидуальные предприниматели, штраф – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

– Непривитых сотрудников в подлежащих вакцинации сферах отстранят от работы или переведут на "дистанционку" с января 2022 года.

Томские работодатели будут обязаны с 1 января 2022 года отстранить от работы без сохранения заработной платы непривитых сотрудников, если они по роду своей деятельности подлежат обязательной вакцинации и не имеют медотвода.

Другой вариант – перевести сотрудников "на удаленку" с сохранением зарплаты. Дистанционную работу работодатель должен предложить в первую очередь тем работникам, кто по состоянию здоровья не может вакцинироваться и имеет медотвод.

Как получить медотвод

Медотвод от вакцинации от COVID-19 может быть временным и постоянным. 

Временный медотвод выдается лечащим врачом, когда человек перенес острое заболевание или травму либо обострение хронического заболевания, его оформляют на определенный срок – обычно это 2-4 недели после выздоровления. 

Справка об абсолютном (постоянном) медотводе выдается, если у пациента есть документально подтвержденные противопоказания к вакцинации, например, аллергические реакции на компоненты вакцины. 

Справки о медотводе должны быть заверены печатью и подписью врача, а также печатью медицинской организации.

Где сделать прививку 

В нерабочие дни с 1 по 7 ноября в Томске работают 20 пунктов вакцинации от COVID-19. Уточнить график работы пунктов вакцинации можно по телефону горячей линии департамента здравоохранения Томской области 8 (3822) 516-616.

Адреса и режим работы пунктов вакцинации в Томске >>>

Томичи могут одновременно привиться от гриппа и COVID-19. Вместе с препаратом от гриппа можно ввести "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") и "Спутник Лайт". Вакцина ставится в разные части тела – например, в правую и левую руки. По сведениям Минздрава, это не снижает эффективность вакцин.

По информации регионального оперштаба, на 2 ноября в Томской области первый компонент прививки поставили 364 262 человека, завершил иммунизацию 322 281 томич. Население региона – 1,07 миллиона человек.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке