ТОМСК, 9 ноя – РИА Томск. Единовременная компенсация за подключение к газу в 2022 году может быть увеличена в среднем в два раза для жителей Томской области, чей среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов, соответствующий законопроект во вторник одобрили на комитете Законодательной думы Томской области, сообщает корреспондент РИА Томск, побывавший на заседании.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о бесплатном доведении газа до участков. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй – до 2030 года. В этой связи партия "Единая Россия" предложила компенсировать затраты людей, которые провели газ до старта программы социальной газификации. Правительство эту инициативу одобрило.
Во вторник на заседании комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию депутаты рассмотрели законопроект, по которому единовременная компенсация на газификацию жилых помещений в 2022 году увеличится с 15 тысяч до 50 тысяч рублей, если среднедушевой доход семьи равен 1,5-2 величинам прожиточного минимума (ВПМ), с 30 тысяч до 70 тысяч – от 1 до 1,5 ВПМ и с 60 тысяч до 100 тысяч рублей – до одного ВПМ, а также для льготников.
"Мы уже в третий раз за пять лет касаемся этого закона, совершенствуя его. В этот раз мы предложили индексацию, потому что цены на материалы, применяемые для газификации частных домовладений, конечно, выросли и предыдущие параметры уже не соответствовали реальной жизни", – сказал глава комитета Сергей Автомонов.
По его словам, вышеназванные категории граждан будут получать специальный сертификат на компенсацию за доведение газа до участков в газифицированных населенных пунктах. При этом в законопроекте отменены сроки обращения за сертификатом – если раньше документ выдавался только в течение двух лет после строительства газопровода, то сейчас этих ограничений нет.
По данным облдумы, данная мера потребует предусмотреть в бюджете 2022 года 13,2 миллиона рублей дополнительно к уже выделенным 11,6 миллиона рублей. Проект закона на комитете во вторник был поддержан единогласно. Теперь он будет предложен к рассмотрению в двух чтениях на очередном собрании Законодательной думы области 18 ноября.