RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
20:48
  |  
-16°C
9:03  24 ноября 2021 г.

Алло, слушаю вас: принципы работы мобильной связи и окружающие ее мифы

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийАлло, слушаю вас: принципы работы мобильной связи и окружающие ее мифы

ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Мобильная связь, радиосигналы – явления, которые окружают человека XXI века и формируют его повседневную жизнь – от общения с родными и близкими до развлечений и шопинга. Но задумываетесь ли вы над тем, как все это работает? Если да, – ответы в материале РИА Томск.

Что такое мобильная связь и как она работает?

Мобильная связь – это вид телекоммуникаций, при котором информация в любом виде (голосовая, текстовая или графическая) передается на абонентские беспроводные терминалы – мобильные телефоны, которые не привязаны к определенному месту или территории. Различают несколько видов мобильной связи, самым распространенным из которых является сотовая связь.

© Валерий Доронин
.
Мобильная связь работает за счет обмена информацией в радиодиапазоне между телефоном и базовыми станциями.

При звонке сигнал с телефона передается на базовую станцию, после чего он обрабатывается контроллером и уже оттуда поступает на коммутатор. Это специальный аппаратный или – что уже чаще встречается – программный комплекс, который обеспечивает правильное соединение абонентов сотовой связи.

Коммутатор определяет, где находится абонент, которому поступает звонок, клиентом какой компании он является, и ищет коммутатор, ответственный за сеть в геолокации адресата. Далее – все в обратном порядке. На все эти процессы уходит обычно от десятых долей секунды до нескольких секунд. И вот вы уже слышите гудки и голос человека, которому вы звонили (если, конечно, он решился поднять трубку).

Что такое базовая станция?

Простыми словами – это комплекс антенн, принимающих или передающих сигнал от телефона к телефону. Базовые станции, в свою очередь, устанавливают на вышках сотовой связи. Как правило, это высокий бетонный столб, увешанный, словно новогодняя елка игрушками, различными инфраструктурными объектами (антеннами).

На одной базовой станции могут быть установлены разные антенны, каждая для своих целей. Какие-то отвечают за быстрый интернет, другие обеспечивают максимально широкое покрытие сети, третьи помогают установить сигнал в лифтах, на подземных парковках и других труднодоступных для сигнала местах.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Базовая станция
Кстати, последнему вопросу операторы уделяют сейчас очень много внимания. Например, оператор мобильной связи Tele2 объявил о реализации в Томске проекта по повышению качества сети на первых этажах многоквартирных домов, в подвалах и лифтах. Для этого на 59 действующих базовых станциях были размещены 4G-передатчики специальной конфигурации, которая обеспечивает хорошее проникновение сигнала без увеличения его мощности.

Миф о вреде мегагерц

Опасен ли для человека радиосигнал, который поступает от базовой станции к мобильному устройству? Этим вопросом задаются многие. И вокруг него ходит много мифов.

Если вспомнить физику (даже школьный курс), мы убедимся, что радиоволны для здоровья человека не опасны. По крайней мере в том количестве, в котором их излучает вышка или мобильный телефон. Радиоволны не вызывают ни мутаций клеток, ни изменений в ДНК живых существ. Ни одно научное исследование не подтверждает негативного влияния радиоволн на человека.

К тому же в России действуют одни из самых жестких в мире требований к допустимому уровню радиоизлучения от вышек – 10 мкВт/см2. В ряде европейских стран этот показатель в несколько раз выше. И даже самая обычная микроволновка излучает около 20-30 микроватт на квадратный сантиметр, то есть в 2-3 раза больше базовой станции.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.
От самого мобильного телефона тоже идет радиосигнал. И чем дальше гаджет находится от базовой станции, тем больше "усилий" ему требуется, чтобы поддерживать связь с вышкой и тем выше мощность его радиосигнала. Поэтому частое расположение базовых станций способно благоприятно повлиять на мощность радиосигнала, а не наоборот, как думают многие.

Помните, как лет пять назад все отключали в своих телефонах 4G, "потому что быстро батарейку садит"? Так вот. Тогда базовых станций 4G было не так много, как сейчас. И телефоны тратили больше заряда батареи на связь с ними. Сейчас вышек с 4G стало больше, и "докричаться" до них телефону стало проще. Потому и батарейка телефона с 4G садится не так быстро.

Что дальше?

И пока услуги голосовой связи продолжают пользоваться спросом, а потребление мобильного интернета неуклонно растет, операторы мобильной связи развивают свои сети, открывая возможности связи все большему числу клиентов.

В том числе большое внимание в последнее время уделяется территориям отдаленным, малочисленным, где качество связи оставляет желать лучшего или где вообще нет никакой связи. Например, в этом году связь впервые появилась в поселке Узень Первомайского района, где базовую станцию установил оператор Tele2. Всего с начала года оператор установил девять подобных объектов связи, и в результате доступ к мобильной сети получили более 10 тысяч жителей региона.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Вышка сотовой связи

"Без строительства вышек сотовой связи обойтись нельзя, ведь чем больше мы разговариваем по мобильному телефону, чем больше и чаще пользуемся 4G-интернетом, тем больше устройств необходимо, чтобы обеспечить стабильный сигнал и быстрый интернет", – отмечают в компании. Только среди клиентов Tele2, проживающих в Томской области, объем потребления трафика с января 2021 года увеличился на 25%.

И судя по всему, эта тенденция будет сохраняться.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке