RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
23:03
  |  
-8°C
16:42  24 ноября 2021 г.

Ученый ТГУ: Азия стала "огородом для мутаций" новых штаммов вирусов

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситетаУченый ТГУ: Азия стала огородом для мутаций новых штаммов вирусов

ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск. Перенаселенность в Азии превратила эту территорию в "огород для мутаций", где созданы оптимальные условия для появления новых штаммов различных вирусов, сообщается на сайте Томского госуниверситета со ссылкой на завкафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольгу Карначук.

"Опасность вирусных инфекций в мире сейчас значительно возросла. Причина в том, что на Земле очень сильно увеличилась численность населения и, в первую очередь, в Азии. Именно там находится "резервуар" – природные очаги многих вирусов, которые распространяются по миру. Перенаселенность в Азии обеспечивает патогенам много "материала" для размножения", – приводятся слова ученого.

Карначук считает, что вирусы быстро переходят от одного человека к другому и при этом изменяются: "Получается такой "огород для мутаций" – оптимальные условия для появления новых штаммов. В последнее время было абсолютно ясно, что вирусная угроза нарастает и то, когда опасный возбудитель придет из Азии, – просто дело времени".

По словам ученого ТГУ, индивидуальная маска, закрывающая рот и нос, снижает риски заражения различными инфекциями. Она является барьером для вдыхаемого и выдыхаемого потоков воздуха, в котором могут содержаться вирусные частицы. Поэтому при использовании маски, даже если какое-то количество патогена от больного человека попадет здоровому, его концентрация (титр) значительно ниже, нежели без нее.

"Речь идет не только о коронавирусе. Например, в нашем регионе неблагополучная ситуация по туберкулезу. Наряду с высокой заболеваемостью все чаще встречаются лекарственно устойчивые формы. Ношение маски снижает риски в отношении этой и других инфекций. Но средство защиты эффективно только при правильном ношении – должны быть закрыты нос и рот", – отмечает Карначук.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке