RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
2:40
  |  
-11°C
10:24  8 декабря 2021 г.

Томские власти возьмут кредит на 15 лет на малое транспортное кольцо

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские власти возьмут кредит на 15 лет на малое транспортное кольцо

ТОМСК, 8 дек – РИА Томск. Деньги на строительство первого участка Малого транспортного кольца (МТК) Томска будут выделены региону в 2022 году в качестве инфраструктурного кредита под 3% годовых на 15 лет; областные власти продолжают готовить заявки на другие проекты, которые будут связаны со строительством на левом берегу Томи межвузовского кампуса, сообщил РИА Томск замгубернатора Александр Феденев.

Ранее сообщалось, что в 2021 году президент РФ Владимир Путин предложил предоставить регионам инфраструктурные кредиты. По оценке профильного замгубернатора Евгения Паршуто, Томской области нужны десятки миллиардов рублей на новые дороги и коммунальную инфраструктуру. Список объектов планировалось составить до конца 2021 года. Осенью правительство решило выделить региону 1,8 миллиарда рублей на МТК.

"Инфраструктурный кредит в 2022 году будет один – для строительства (первого участка) малого транспортного кольца. Пока договоренность с федеральным центром есть на 1,8 миллиарда рублей, но уже сейчас понятно, что цена участка будет выше 5 миллиардов. Кредит берет областной бюджет под 3% годовых на 15 лет", – сказал Феденев.

Он добавил, что другие инфраструктурные кредиты региону могут потребоваться в 2022 году на проекты, косвенно связанные со строительством межвузовского кампуса на левобережье Томи. Расходы на подготовительные работы (предпроектные и изыскательские решения) были учтены в облбюджете 2021 года.

"Мы закладывали в бюджет 2021 года 600 миллионов на выкуп земли, но предполагали, что будет дешевле. Мы уже тогда знали, что там (на левобережье) еще потребуется развитие инфраструктуры – не для самого кампуса, а вокруг: развязка Коммунального моста, подъездные пути, подстанции, ЛЭП – мы еще точно не знаем, что там придется делать. Проект кампуса живой, он продолжает дорабатываться", – отметил Феденев.

Ранее сообщалось, что первый участок МТК – это дорога стоимостью 4,8 миллиарда и протяженностью около 5 километров от развязки на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск в сторону микрорайона Южные Ворота. Проект прошел экспертизу, строительство планируется начать в 2022 году.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке