RIATOMSK.RU
+9°C
7 октября 2022  |  
12:55
  |  
+9°C
11:57  9 марта 2022 г.

Могут ли в России заблокировать Windows? Как избежать блокировки

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Яков АндреевМогут ли в России заблокировать Windows? Как избежать блокировки

ТОМСК, 9 мар – РИА Томск. Российские пользователи после окончания лицензии на софт Microsoft окажутся перед выбором: переходить с Windows на свободно распространяемый Linux или использовать пиратскую версию. Что сделать сейчас, чтобы избежать блокировок, РИА Томск рассказал замдиректора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Руслан Пермяков.

Головной офис Microsoft 4 марта заявил об уходе с рынка РФ из-за проведения ею военной спецоперации на территории Украины. В официальном заявлении корпорация объявила о временном прекращении продаж новых продуктов и услуг в нашей стране. В нем не уточняется, что будет с уже купленными товарами, например, лицензией на пользование операционной системой (ОС) Windows.

В чем выражается уход Microsoft из России?

– Все, что сейчас оплачено, дальше будет функционировать до тех пор, пока не закончится срок лицензии. Я имею в виду Office 365, какие-то подписные игры и все, что относится к экосистеме Microsoft. Купить уже ничего нельзя.

Изо всех "сторов" – Google, Microsoft и Apple – исчезла уже Minecraft, но те, кто его раньше покупал, продолжают дальше спокойно им пользоваться. Skype работает только бесплатный.

Какие первые шаги предпринять?

– Общая рекомендация исходя из того, как все развивается: если есть что-то на облачном диске OneDrive, лучше забрать себе эту информацию. То же самое относится к облачным хранилищам Google и Apple. Слишком много идет информации относительно всяческих блокировок – как с той стороны, так и с нашей.

В сети призывают не обновлять ОС Windows. Это поможет избежать блокировок?

– Официальная рекомендация федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК – регулятор по техническим средствам защиты информации) – отключить автоматическое обновление баз данных. Такую же информацию для банковских структур распространил Центробанк. Я советую всем остальным точно так же автоматическое обновление отключить.

Как жить дальше?

– Либо переходить на Linux– есть очень хорошие дистрибутивы, которые неплохо интегрированы к пользователю, достаточно хорошо устанавливаются и не требуют никаких специальных знаний (тот же самый Ubuntu, допустим, или Alt Linux). В отличие от Windows операционная система Linux поставляется сразу с большим количеством прикладного программного обеспечения – например, тот же OpenOffice.

Если есть желание оставаться законопослушным пользователем, то делаем так. Либо вспоминаем, как жили несколько лет назад: пиратские версии, активаторы и все такое.

Если говорить про государственный сектор, то все очень быстро перейдут на какой-нибудь из отечественных Linux. В этом смысле Office "Мои документы" – я смотрел его в начале февраля – выглядит прекрасно, причем настолько, что я даже задумался себе его поставить.

Какую долю на рынке РФ занимает Microsoft?

– Что касается операционных систем, то Microsoft – монополист. У них существенная доля в SQL-службах – это напрямую не касается массового пользователя. Речь идет о базе данных, которые нужны в работе IT-шников и сисадминов, которым нужно будет думать про миграцию после окончания лицензии.

Но здесь тоже есть хорошая новость, потому что за счет программы импортозамещения отечественная база данных PostgreSQL была существенно переработана и сейчас справляется с большинством нагрузок. Кроме того, есть уже давно разработанная для госорганов процедура миграции. Я пообщался с некоторыми сисадминами – они готовы, паники нет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке