ТОМСК, 17 мар – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) скорректирует проекты, реализуемые при поддержке программы "Приоритет 2030"; они будут переориентированы на импортозамещение и формирование антисанкционных мер, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что четыре томских университета, в том числе ТГУ, стали участниками программы повышения конкурентоспособности вузов РФ "Приоритет 2030". ТГУ получил поддержку в почти 1 миллиард рублей по треку "Исследовательское лидерство". Кроме того, ТГУ инициировал создание междисциплинарного консорциума, нацеленного на разработку новых материалов для медицины, космоса, ВПК и других областей. 

"В Томском государственном университете состоялось заседание управляющего совета Программы развития вуза, на котором обсуждались проекты, реализуемые при поддержке программы "Приоритет 2030". Фокус проектов будет ориентирован на импортозамещение и формирование антисанкционных мер", – говорится в сообщении.

Уточняется, что по решению управляющего совета акценты внутри проектов будут трансформированы с учетом геополитической ситуации, при этом изменения в тематике исследований не будут выходить за рамки проектов.

Сейчас в ТГУ при поддержке программы "Приоритет 2030" реализуется пять стратегических проектов: "Технологии безопасности", "Инженерная биология", "Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни", "Социогуманитарный инжиниринг" и "Открытая экосистема генерации знаний и технологий – Большой университет Томска". 

Также сообщалось, что Минобрнауки РФ в 2021 году запустило программу "Приоритет 2030", нацеленную на развитие конкурентоспособности отечественных вузов. Участниками стали четыре томских вуза: ТГУ, ТПУ, госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ). В общей сложности они получили грантов на сумму более 3,5 миллиарда рублей. На успех повлияло объединение компетенций вузов в рамках проекта "Большой университет Томска".