ТОМСК, 21 мар – РИА Томск. Школы Томска начали переходить с зарубежных платформ, которые они используют для дистанционного обучения, на российские продукты, сообщил начальник томского городского департамента образования Максим Савенков в понедельник в рамках заседания комитета думы по социальной политике.
Ранее сообщалось, что из-за пандемии коронавируса в 2020 году образовательные учреждения Томска стали практиковать дистанционное обучение. Учителя пользовались различными платформами, в том числе и зарубежными – ZOOM, Google-класс, YouTube и Instagram. По данным российских СМИ, весной 2022 года на фоне событий в Украине эксперты стали опасаться, что ряд платформ может прекратить работу в РФ.
"Сейчас у всех образовательных учреждений идет переход на единые российские продукты, в том числе платформу "Сферум", которая предназначена для дистанционного образования", – сообщил Савенков, уточнив, что данный проект реализуется при поддержке Министерства просвещения и Министерства цифрового развития.
По его словам, за работу интернета в образовательных учреждениях отвечает "Ростелеком".
"Это федеральная программа. Сейчас идет переход, в результате для всех образовательных учреждений будет единый провайдер, который будет обеспечивать скорость и защиту информации", – добавил Савенков.
Согласно информации из открытых источников, "Сферум" – совместный проект VK и "Ростелекома". По словам программистов, "Сферум" – это пространство для учителей, учеников и родителей, в котором можно учиться, общаться, проводить видеоуроки, смотреть трансляции и обмениваться данными.