ТОМСК, 22 мар – РИА Томск. Мэрия Томска рассчитывает оптимизировать 2% расходов бюджета и направить сэкономленные деньги на обслуживание муниципального долга; из-за повышения ключевой ставки коммерческие кредиты горадминистрация сможет привлекать под 21%, а область отказала городу в льготном кредите, сообщила во вторник на комитете гордумы и.о. заммэра по финансовым вопросам Анна Мальсагова.
Ранее сообщалось, что бюджет Томска на 2022 год депутаты приняли с дефицитом в 797,1 миллиона рублей. Доходы городской казны на момент принятия бюджета планировались в 17,2 миллиарда рублей, расходы – в 18 миллиардов рублей. Мэрия отмечала, что дефицит бюджета этого года – предельный.
"Нам сложно будет обеспечить оптимизацию расходов больше, чем на 2%... Ключевая ставка повышена, Центробанк опять оставил ее на уровне 20%. По примеру Томской области, которая обязана привлекать коммерческие кредиты по условию "ключевая ставка плюс один процент", мы сделали свои расчеты. Если мы в июле начнем привлекать эти кредиты по ставке 21%, то нам... впритык хватает", – сказала Мальсагова.
Она добавила, что Томск обращался в регион с просьбой выделить бюджетный кредит под 0,1%. Однако регион в выделении бюджетного кредита отказал, сославшись на нехватку ресурсов.
"Пока мы рисков не видим. Никто не знает, как будет меняться ситуация. Но, конечно, страшилок в моей голове очень много", – отметила и.о. заммэра.
По данным сайта мэрии Томска, на начало 2022 года муниципальный долг Томска составлял 4 миллиарда рублей, к 1 марта он сократился на 3,2 миллиарда рублей. По оценкам Мальсаговой, оптимизация расходов позволит сэкономить примерно 190-200 миллионов рублей.
Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству выделить властям субъектов бюджетные кредиты, которые позволили бы заместить тот объем их коммерческого долга, который превышает 25% их собственных доходов. Путин также предложил реструктурировать кредиты, продлив их срок действия до 2029 года.
Также ранее сообщалось, что в середине марта губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил создать резервный фонд региона за счет сокращения расходной части бюджета минимум на 5%, чтобы у властей была возможность оперативно "реагировать на ситуацию". Секвестр не затронет социальные обязательства и статьи, связанные с поддержкой бизнеса.