RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
16:39
  |  
+19°C
13:23  25 марта 2022 г.

ТГУ ввел отсрочки платежей для иностранных студентов из-за санкций

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой ТГУТГУ ввел отсрочки платежей для иностранных студентов из-за санкций

ТОМСК, 25 мар – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) принял решение отсрочить платежи за обучение и проживание в общежитиях иностранным студентам, которые испытывают сложности с получением средств из-за рубежа; вуз также намерен оказывать и им материальную помощь, сообщил в пятницу в телеграм-канале вуза проректор по международным связям Артем Рыкун.

Ранее сообщалось, что банковские карты иностранных студентов, обучающихся в вузах Томска, заблокированы из-за санкций, поэтому они не могут оплачивать учебу и проживание в общежитии. Власти обсуждают вопросы предоставления им матпомощи и составляют перечень банков, не попавших под санкции, где студентам предложат открыть счета. Вузы приняли решения не отчислять студентов за неуплату за обучение.

"Как и многие иностранные студенты, обучающиеся в вузах РФ, часть наших студентов испытывает трудности с получением средств из-за рубежа. Ученый совет ТГУ принял решение об отсрочке платежей за обучение для тех студентов, кто пользуется услугами банков, транзакции через которые сейчас затруднены. Этой группе студентов будет предоставлена отсрочка по платежам за проживание в общежитии", – сообщил Рыкун.

По его словам, в ТГУ прошел сбор заявок от иностранных студентов на открытие новых работающих счетов в российских банках вне общей очереди. Вуз также предоставляет материальную помощь студентам, попавшим в затруднительное финансовое положение. В первую очередь помогут тем, кому предстоит оплачивать медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию.

По словам Рыкуна, в настоящее время в Томске находятся 525 студентов из стран дальнего зарубежья, обучающихся в ТГУ. Еще чуть более 400 студентов, слушателей факультета довузовской подготовки и аспирантов обучаются дистанционно, из дома.

Как в свою очередь сообщает пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ), за счет средств региона матпомощь оказана 10 иностранным студентам политеха. Сумма разовой выплаты – до 12 тысяч рублей. Далее вуз намерен поддерживать студентов за свой счет. Также ТПУ прорабатывает детали по предоставлению отсрочки по оплате обучения для иностранцев.

Ранее сообщалось, что экспорт образования – ключевое направление развития экономики региона. Всего в университетах Томска обучаются около 11,5 тысячи студентов из 94 стран, из которых 9 345 – очники. С началом пандемии, из-за которой РФ закрыла границы, многие из них не могут приехать в Томск. На 16 марта 2022 года до Томска так и не добрались более 4 тысяч студентов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке