RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
19:49
  |  
+27°C
17:09  24 апреля 2022 г.

Можно ли жечь мусор на своем участке? Закон, комментарии МЧС

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийМожно ли жечь мусор на своем участке? Закон, комментарии МЧС

ТОМСК, 24 апр – РИА Томск, Варвара Баскова. Одна из проблем, появляющаяся с началом дачного сезона, – как утилизировать мусор на своем участке. Самый распространенный вариант решения – сжечь. Как это сделать, чтобы не спалить заодно свою и соседние дачи, – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что пожароопасный сезон введен во всех лесничествах Томской области с 20 апреля. Жителям региона рекомендовано косить сухую прошлогоднюю траву, листву сжигать только в специально отведенном месте вдали от леса, а также не оставлять костры без присмотра, не бросать непотушенные спички и сигареты, не проводить пожароопасные работы при сухой и ветреной погоде или во время действия штормового предупреждения.

Миссия: избавиться от мусора

Как сообщил РИА Томск сотрудник регионального МЧС Максим Житкевич, основные причины весенних пожаров – это нарушение правил безопасности при использовании электрооборудования и печей, весенний пал сухой травы, в частности на дачных и приусадебных участках.

При этом, по правилам противопожарного режима, собственники обязаны очищать свои земельные участки от мусора, сухой растительности и проводить покосы растительной травы.

По словам Житкевича, дачники могут избавляться от мусора, заключив такой договор (мэрия ранее сообщала, что садовые товарищества Томска могут заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов. – Ред.), или самостоятельно вывозить его на специально отведенные для этого места. Так, органические отходы можно утилизировать "в землю" – просто закопать в яму, где они будут разлагаться естественным образом. Можно также делать компост (органическое удобрение).

Как правильно сжечь?

Как правило, дачники предпочитают сжигать весь мусор на своих участках. Делать это можно, но соблюдая правила пожарной безопасности, отмечает Житкевич.

"Место, где будет открытый огонь, должно быть выполнено в виде ямы или котлована глубиной не менее чем 30 сантиметров и в диаметре не более 1 метра. В эту яму рекомендуется устанавливать какую-то металлическую емкость: бочку, мангал, бак или еще что-то, выполненное из негорючих материалов", – объяснил собеседник агентства.

Устанавливать бочку нужно на расстоянии не менее 50 метров от строений, 100 метров – от хвойных лесов и 30 метров от лиственных. Место вокруг ямы необходимо очистить от травы, сухих веток, порубочных остатков и так далее. В радиусе 10 метров не должно быть каких-то горючих веществ.

"Тут еще есть условие, если мы используем бочку или емкость из негорючих материалов, которая исключает распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага, то расстояния можно в два раза сокращать. По факту, если мы делаем яму, очищаем ее на 5 метров от сухих каких-то остатков, ставим туда бочку металлическую, то на 25 метров надо отходить от дома", – уточнил Житкевич.

Как сообщалось ранее, штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности, ставшее причиной лесных пожаров, в этом году подросли. По данным обладминистрации, физлица могут быть оштрафованы на 5 тысяч рублей, должностные – на 50 тысяч, юрлица – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке