ТОМСК, 28 апр – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Одна из распространенных причин смерти трудового населения в Томской области и РФ в целом – хронические заболевания, нередко являющиеся следствием отсутствия у работодателей корпоративных программ по оздоровлению персонала; внедрение таких программ в четверг обсудили HR-специалисты Томска в кадровом центре "Работа России", передает корреспондент РИА Томск.

В четверг – во Всемирный день охраны труда – на базе кадрового центра "Работа России" прошла экспертно-дискуссионная площадка для HR-сообщества Томска, посвященная профессиональному здоровью и трудовому благополучию персонала, выражаемого в различных программах поддержки здоровья психоэмоционального и физического сотрудников.

"Различные крупные компании реализуют этот подход комплексно, а менее крупные не могут позволить себе делать это централизованно… Однако необязательно вкладывать глобальные финансы для того, чтобы выстроить работу с коллективом так, чтобы способствовать его благополучию. Эта площадка для того, чтобы поделиться опытом", – сказала РИА Томск начальника облдепартамента и занятости населения Светлана Грузных.

Как в рамках дискуссии отметила профессор Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ), врач по медицинской профилактике Юлия Самойлова, многочисленные проблемы со здоровьем – сердечные приступы, инсульты и прочее – и так называемое профессиональное выгорание, с которым сталкиваются сотрудники томских компаний на работе, случаются из-за отсутствия программ поддержки здоровья.

Они могут включать в себя коллективные занятия спортом и регулярные консультации персонала с медицинскими специалистами, занятия йогой, фитнесом и многим-многим другим. Все это должно быть неотъемлемой частью корпоративной культуры, чтобы работа не превращалась лишь в выполнение необходимого трудового минимума и не способствовала ухудшению ментального и психического здоровья.

Своим опытом также поделились другие специалисты СибГМУ, ООО "Газпромнефть-Восток" и ООО "Томскнефтехим".