ТОМСК, 29 апр – РИА Томск. Количество IT-преступлений в Томской области в первом квартале 2022 года снизилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 694, при этом сумма ущерба жителям региона выросла до 111,3 миллиона рублей, сообщил в пятницу журналистам замначальника отдела по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием IT-технологий, регионального УМВД Сергей Изосимов.
"По итогам первого квартала 2022 года наблюдается снижение преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, на 20%. Общее количество зарегистрированных IT- преступлений – 694, в прошлом году за аналогичный период было 832 преступления", – сообщил Изосимов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.
По его словам, общий ущерб от хищений по возбужденным уголовным делам, причиненный жителям региона, составил за первые три месяца 2022 года 111,3 миллиона рублей. За аналогичный период прошлого года сумма ущерба была значительно ниже. Рост суммы на фоне снижения числа преступлений объясняется тем, мошенники стали более алчными, а товары и услуги дорожают.
Уровень раскрываемости IT-преступлений в Томской области составляет около 30%. По данным УМВД, по сравнению с другими видами преступлений уровень невысокий, что объясняется тем, что преступления в основном совершаются из других регионов и даже государств.
По данным полиции, самая большая сумма, переведенная томичами мошенникам в 2022 году, составила 6 миллионов рублей. Эти деньги перевела неизвестным 62-летняя жительница Кировского района. Звонившие ей мошенники представились сотрудниками полиции и убедили женщину, что на нее пытаются оформить кредит, а чтобы предотвратить операцию, ей необходимо перевести деньги на "безопасный" счет.
Как в свою очередь рассказала управляющий отделением по Томской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ Елена Петроченко, кибермошенники активно используют "новостную повестку" в своих обманных схемах.
"В этом году очень распространено мошенничество с использованием информации об отключении от системы SWIFT. Люди не понимают, что это за система. Под этим соусом людям предлагали переводить деньги на какие-то "безопасные" счета или приобретать валюту, чтобы "спасти" свои сбережения. Отключение того или иного банка от международной платежной системы не оказывает никакого влияния на функционирование банковских карт на территории РФ", – отметила Петроченко.
Как не попасться на удочку мошенников
Эксперты рекомендуют никогда не совершать финансовые операции по указанию звонящих лиц, кем бы они ни представлялись – сотрудником банка, правоохранительных органов, следует немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в банк.
Если все же человек сообщил свои персональные данные и данные банковской карты, то нужно как можно скорее попытаться заблокировать свой счет и банковскую карту, чтобы средства в полном объеме не были использованы мошенниками. Также, столкнувшись с попыткой или фактом мошеннических действий, следует обратиться в полицию.