ТОМСК, 5 мая – РИА Томск. Доля импортных комплектующих и расходных материалов достигает 30% в общей структуре расходов томского горно-обогатительного комбината (ГОК) "Ильменит"; специалисты предприятия подбирают аналоги зарубежных компонентов, в частности африканских и финских, сообщил РИА Томск в четверг замдиректора по коммерческим вопросам ГОК "Ильменит" Константин Шепталин.
Ранее сообщалось, что ГОК "Ильменит" заработал под Томском в декабре 2021 года. Завод построен для разработки томского ильменит-цирконового месторождения, являющегося крупнейшим в РФ по запасам кварцевых песков. Он должен был стать поставщиком сырья для производства "Сибирским титаном" диоксида титана. Первая поставка опытной партии сырья запланирована на май 2022 года.
"Основная зависимость от импорта на данный момент – комплектующие и расходные материалы. Их объем достигает 30% в общей структуре расходов на обслуживание оборудования", – рассказал собеседник агентства.
Он уточнил, что оборудование, в том числе импортное, на завод в 2021 году было поставлено в полном объеме. Задержки поставок были обусловлены ситуацией с COVID-19.
По словам Шепталина, специалисты компании сейчас подбирают аналоги зарубежных комплектующих. В частности планируется найти замену для южно-африканских магнитных сепараторов для обогащения кварцевых песков и для финского оборудования, производитель которого прекратил деятельность на территории РФ.
По данным федеральных СМИ, многие зарубежные компании, в том числе производители промышленного оборудования, отказались работать в РФ после начала спецоперации на территории Украины. В свою очередь российские предприятия сообщают о нехватке импортных запчастей и оборудования, а также об отсутствии отечественных аналогов на рынке.