ТОМСК, 24 мая – РИА Томск. Российские инженерные вузы и предприятия "Газпром нефти" по итогам форсайт-сессии в Томском политехническом университете (ТПУ) договорились разработать меморандум по подготовке энергетиков будущего; кроме профессиональных компетенций, в перечень требований к специалисту должны войти навыки проектной деятельности и самообучения, сообщила во вторник пресс-служба ТПУ.
Форсайт-сессия "Энергетик будущего 2030" с участием представителей семи предприятий "Газпром нефти" и ее дочерних предприятий, а также вузов – партнеров компании была посвящена разработке меморандума по подготовке специалистов энергетической отрасли будущего. Над проектом документа работали смешанные команды из представителей компании, специалистов вузов и студентов.
"Если к профессиональным компетенциям относятся базовые навыки работы в системах энергоснабжения, в том числе с возобновляемыми источниками энергии, то к дополнительным компетенциям можно отнести навыки проектной деятельности, владение современными коммуникационными технологиями, навыки самообучения и развития", – цитируется управляющий директор "Газпромнефть Энергосистемы" Андрей Денисов.
Разработка меморандума обсуждалась на четырех круглых столах: "Программы" (вопросы высшего образования, переподготовки и повышения квалификации энергетиков), "Компетенции" (определение набора необходимых навыков у выпускников-энергетиков), "Инструменты подготовки" (подходы и инструменты для обучения) и "Вызовы бизнеса" (составление списка актуальных задач от индустрии).
"Для нас как для университета важно стать экспертным центром по направлению цифровой энергетики и инженерного образования. Мы хотим масштабировать успешные практики как внутри университета, так и в системе высшего образования страны, чтобы они стали общероссийской практикой", – приводятся слова руководителя стратегической ставки ТПУ "Энергетика будущего" Владимира Губина.
Дорожную карту проекта планируется согласовать и запустить в действие в июне 2022 года. Ответственными за реализацию образовательных траекторий станут вузы-партнеры, координатором программы выступит "Газпромнефть Энергосистемы". Также в форсайт-сессии участвовали представители "Газпром нефти", "Газпромнефть-Нефтесервиса", корпоративного университета "Газпром нефти" и других "дочек" энергокомпании.
Со стороны вузов в подготовке меморандума принимают участие вузы – партнеры "Газпром нефти": ТПУ, НГТУ, ЛЭТИ, Тюменский индустриальный университет, Югорский госуниверситет, Нижневартовский госуниверситет, а также Томский политехнический техникум. Всего в обсуждении сессии приняли участие порядка 50 спикеров из семи организаций и предприятий "Газпром нефти" и представители вузов-партнеров.
***
Томский политех — участник программы Минобрнауки России "Приоритет 2030" по треку "Исследовательское лидерство".
В программе развития ТПУ, поддержанной по "Приоритету 2030", заложено три стратегических проекта — "Энергия будущего", "Инженерия здоровья" и "Новое инженерное образование".