ТОМСК, 26 мая – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) организует в субботу, 28 мая, дискуссионную площадку, где эксперты обсудят способы сохранения культурной памяти и нематериального наследия, сообщается в четверг на сайте вуза.
Уточняется, что дискуссионная площадка "Сохранение эфемерного" приурочена к празднованию 144-летия университета.
"Эксперты, среди которых представители Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва), Института искусств и культуры ТГУ и приглашенные художники, обсудят инструменты и способы сохранения культурной памяти и нематериального наследия", – говорится в сообщении.
Первая встреча экспертов дискуссионной площадки на тему "Коллекция медиаискусства ГМИИ имени А. С.Пушкина: формирование, хранение, работа с собранием" пройдет 28 мая с 14.00 до 15.00. Спикеры расскажут об уникальной коллекции Пушкинского музея, которая формируется не из вещей и предметов искусства, а из медиаматериалов, аудиовизуальных источников.
Вторая встреча – "Как искусство выступает инструментом сохранения/открытия личной и коллективной памяти" – пройдет с 15.00 до 16.00. Здесь обсудят, как художественные формы и проекты работают с массивом общей памяти и с личными воспоминаниями, как через искусство могут быть осмыслены и выражены понятным доступным языком ценности и переживания, связанные с памятью.
В 16.00 начнется дискуссия о работе уличных художников "Искусство под открытым небом: работа с разными методами и медиа, позволяющим вывести искусство за пределы выставочных залов и музеев". Завершающая встреча . состоится с 17.00 до 18.00. Она будет посвящена Пушкинскому музею и развитию его филиалов в пяти регионах России, включая томский.