ТОМСК, 27 мая – РИА Томск, Анна Глушенкова. Аудитория книг про игры – не только молодежь и подростки, но и маленькие дети. Чем интересны такие книги, что можно написать о российской отрасли игр и как Томск вносит свою лепту в гейм-индустрию – об этом томские геймеры говорили с редактором издательства "Бомбора" Владимиром Обручевым на встрече, которая прошла в пятницу в рамках празднования дня рождения Томского госуниверситета (ТГУ).
Ранее сообщалось, что правнук известного геолога и писателя, автора "Земли Санникова" Владимира Обручева, редактор издательства "Бомбора" Владимир Обручев стал одним из гостей в дни празднования дня рождения Томского госуниверситета (ТГУ) и спикером фестиваля "Книжная дюжина". В пятницу в медиацентре РИА Томск он встретился и пообщался с представителями томского гейм-сообщества и Федерации компьютерного спорта РФ о литературе, посвященной киберспорту и видеоиграм, которая издается в России.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Владимир Обручев
От игр к книгам
Ранее сообщалось, что "Бомбора" – крупнейшее российское издательство, один из лидеров на рынке полезных и вдохновляющих книг, в том числе в жанре non-fiction.
Обручев рассказал, что одна из проблем сейчас – это дефицит литературы, которая была бы интересна детям и смогла бы привить им любовь к чтению.
"История про художественную литературу про Minecraft – это пример того, как можно заразить детей чтением, чтобы им было интересно и они начали читать. Всегда же приятно и интересно читать про приключения Стива или кого-то еще. Это реально классическое детское классное приключение для аудитории, у которой как раз проблемы с чтением", – сказал Обручев.
© РИА Томск. Анна Глушенкова
Книги о видеоиграх
Он пояснил, что если раньше редакции соревновались за читателей друг с другом, то теперь они конкурируют с кино, видеоиграми и другими развлечениями. Это конкуренция за внимание и время человека, которое он выделяет на свой досуг.
"В этой ситуации хорошее решение – предлагать играющим читателям то, что им интересно. Дети с удовольствием читают книги про Minecraft", – отметил Обручев.
© РИА Томск. Павел Стефанский
На встрече с Владимиром Обручевым
Российский геймдев
В России издано не так много книг про геймдев, большинство из них – переводы иностранных авторов. Например, такие известные книги как "Кодзима – гений", "Нажми Reset", "Кровь, пот и пиксели". Но в связи с последними событиями издательство стало обращать больше внимания на российские студии.
"В России хорошая школа игровой разработки. Да, в этом году у нее сложности по известным всем причинам, но при этом в России остались хорошие игровые студии, которые с удовольствием в коллаборации с нами готовят книги. Мы собираемся выпустить в этом году несколько книг именно российских авторов", – сказал Обручев.
© РИА Томск. Анна Глушенкова
Книги о видеоиграх
Он рассказал, что издательство активно взаимодействует с российскими разработчиками (например, со студиями Pixonic и Ice-Pick Lodge, российскими киберспортивными командами), рассматривает возможность написания разных книг, однако с разработчиками из Томска никаких договоренностей пока нет.
Томичи рассказали, что у местного геймдева тоже есть о чем написать книгу. В частности, в 2005 тогда еще студенты ТГУ создали игровой движок Unigine, который сейчас используется по всему миру и которым даже интересуются в NASA.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Томичи пришли на встречу к редактору издательства "Бомбора"
Обручев добавил, что Томск вносит свою лепту в отрасль игр не только своими разработками, но и кадрами.
"В игровой индустрии дикий кадровый голод. Там не хватает абсолютно разработчиков. Да и хороших образовательных программ в вузах почти нет. Безусловно, студии следят за студентами-разработчиками и хороших студентов зовут к себе работать, но все равно количество таких вузов – единицы в России. Кстати, Томский государственный университет – один из них, у вас есть такой факультет", – сказал Обручев.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Владимир Обручев обсудил с томскими геймерами книги
* * *
Ранее сообщалось, что ТГУ вошел в консорциум из 35 вузов, целью которого является исследование влияния компьютерных игр на социальные, когнитивные, личностные навыки человека. Ожидается, что проект даст дополнительную информацию о студентах и поможет выстроить для них индивидуальные образовательные траектории. Интерес к работе консорциума проявила крупнейшая в мире сеть киберспортивных клубов Colizeum.
Также сообщалось, что для этих целей ТГУ в сотрудничестве с другими вузами РФ займется разработкой компьютерных игр для массового потребителя.
© РИА Томск. Анна Глушенкова
Книги о видеоиграх