ТОМСК, 6 июн – РИА Томск. Зарубежные производители продолжают поставлять запчасти для импортной агротехники томского предприятия ООО "Сибирское молоко", но отказываются продавать новое оборудование, это ставит под вопрос строительство комплекса на 2400 голов в Красноярском крае, сообщил журналистам директор агрохолдинга Евгений Мезин. 

Ранее сообщалось, что региональные власти прогнозировали проблемы с закупкой сырья и оборудования у томских аграриев из-за событий на Украине. Бывший губернатор Сергей Жвачкин сообщал о возможности производства запчастей для импортной сельхозтехники на заводах Томска и Северска.

"Запчасти для нас не вошли в санкционный список. Они не попали под санкции – запасные части без ограничений поставляют предприятия. Например, голландцы нам без всякого ограничения поставляют запчасти для уже купленных и установленных роботов", – рассказал Мезин. 

По его словам, ощущаются проблемы только с приобретением нового оборудования, отечественных аналогов которого нет на рынке. Раньше "Сибирское молоко" закупало такое оборудование у поставщиков из Италии, Голландии и Швеции.

"Появились планы по расширению, но нынешние события внесли коррективы. Мы хотели строить в Красноярском крае большой комплекс на 2 400 голов. Мы проект делаем, но реализуем или не реализуем – пока не знаем. Если на рынке не появится современное оборудование, которое нужно для нового предприятия, – наверное, мы не сможем", – рассказал Мезин.

Он пояснил, что одно из возможных в настоящий момент решений – производить оборудование из старого путем использования новых запчастей. 

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Сибирское молоко" зарегистрировано в селе Ягодном в Асиновском районе Томской области. На конец 2021 года среднесписочная численность предприятия достигала 245 человек. По итогам 2021 года, выручка компании составила 504 миллиона рублей, чистая прибыль – 32 миллиона рублей.