RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
12:48
  |  
+3°C
15:45  6 июня 2022 г.

Томский облсуд начал рассматривать апелляцию по делу Кляйна

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Валентина АнкудиноваТомский облсуд начал рассматривать апелляцию по делу Кляйна
© РИА Томск. Валентина АнкудиноваТомский облсуд начал рассматривать апелляцию по делу Кляйна

ТОМСК, 6 июн – РИА Томск. Рассмотрение апелляции по делу отстраненного от исполнения обязанностей мэра Томска Ивана Кляйна началось в областном суде в понедельник; поддержать Кляйна пришли несколько десятков томичей, сообщает корреспондент РИА Томск с места события. НОВОСТЬ ОБНОВЛЕНА ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЯ.

Ранее сообщалось, что в конце 2021 года суд приговорил Кляйна к двум годам лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей, признав доказанной его вину в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Приговор в законную силу не вступил. Прокуратура и сторона защиты обжаловали данное решение. Также вердикт обжаловал потерпевший – Ринат Аминов.

"Первое заседание по апелляции по делу Кляйна началось в Томском областном судье. Поддержать Кляйна пришли несколько десятков томичей, они стоят у знания суда. Дело рассматривается под председательством судьи Александра Нохрина", – передает корреспондент.

Для журналистов организовано отдельное помещение, где они могут следить за процессом. После объявления о начале процесса судья объявил перерыв до 16.30, так как Кляйн еще не прибыл в зал заседания.

Ужесточить или оправдать

На первом заседании судья зачитал апелляционные жалобы сторон. По мнению стороны обвинения, назначенное Кляйну наказание является чрезмерно мягким и не соответствует степени общественной опасности совершенных преступлений. 

Также сторона обвинения не согласна с тем, что суд не поддержал версию о причинении материального ущерба бюджету Томска (по второму эпизоду, который касается приобретения земельного участка дочерью Кляйна Светланой).

Сторона защиты настаивает на оправдании Ивана Кляйна, отмечая несправедливость приговора. Адвокаты считают, что вердикт был вынесен без учета состояния здоровья Кляйна. Они подчеркивают, что в основу приговора легли свидетельские показания трех судимых лиц, при этом суд отверг показания больше 90 свидетелей.

Иван Кляйн также настаивает на своем оправдании.

Следующее заседание по делу состоится 20 июня. Ожидается, что будет исследовано заключение специалиста по второму эпизода дела.

© Валерий Доронин
Иван Кляйн в суде

О деле Кляйна

Кляйн был арестован в ноябре 2020 года. Он обвинялся в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве. По версии следствия, в 2016 году он, действуя в интересах ОАО "Томское пиво" (Кляйну принадлежит 51% акций), препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина.

Также его обвиняли в незаконном участии в управлении "Томским пивом". Еще один эпизод связан с предоставлением в 2015 году земельного участка дочери Кляйна. Ни по одному из эпизодов он вину не признал.

Обвинение просило приговорить Кляйна к пяти годам. В конце 2021 года суд приговорил его к двум годам лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей, признав доказанной вину в злоупотреблении должностными полномочиями и в незаконном предпринимательстве.

26 мая Ивану Кляйну предъявили новое обвинение, которое связано с нарушениями при приемке после ремонта улицы Большой Подгорной. Кляйн находится под домашним арестом в медицинском учреждении, где проходит курс химиотерапии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке