RIATOMSK.RU
-14°C
9 декабря 2022  |  
21:58
  |  
-14°C
11:57  13 июня 2022 г.

Утопия или реальность: что известно о возведении мировых кампусов в РФ

Мазуров Александр
© с сайта Томского госуниверситетаУтопия или реальность: что известно о возведении мировых кампусов в РФ

ТОМСК, 13 июн – РИА Томск, Александр Мазуров. Правительство РФ в 2021 году выбрало восемь проектов строительства университетских кампусов мирового уровня в разных городах России. Кампусы хотят строить в Томске, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Калининграде и Челябинске. О том, что известно об этих проектах и сколько потребуется денег на их реализацию, – в обзоре РИА Томск.

По данным сайта Минобрнауки РФ, до 2030 года в России планируется построить минимум 25 кампусов мирового уровня. Общая площадь составит порядка 1,5 миллиона "квадратов", из которых 633 тысячи – общежития. 

В ближайшие годы кампусы будут построены по нацпроекту "Образование" в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. Объем финансирования из федерального бюджета составит не более 60%, за частью средств главам регионов придется обращаться к инвесторам.

Томск. 12-местные гондолы

Обладминистрация и Минобрнауки РФ подписали соглашение о строительстве студенческого кампуса по нацпроекту "Образование" в Томске в 2019 году. Площадь территории застройки – 49 гектаров, площадь объектов – 259 тысяч квадратных метров. Планируется, что в кампусе будут проживать 10 тысяч человек.

Томский кампус – самый крупный. Стоимость оценивается в 50-60 миллиардов рублей. На реализацию проекта область до 2024 года получит из госбюджета 18 миллиардов. Кроме того, инвестировать в строительство планирует созданная в конце 2021 года совместная компания "Газпромбанка" и ГК "Гранит" (уже занималась реконструкцией набережной Ушайки и пешеходных зон на Ленина в Томске) ООО "Томский студенческий кампус".

На территории кампуса будут располагаться гостиничный комплекс с коворкингами, медцентрами, офисами, кафе и парикмахерскими; физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейнами, фитнес-клубами, гимнастическим залом; многофункциональный учебный центр с лабораториями и лекционными залами.

Изначально межвузовский кампус планировали строить на левом берегу реки Томи, за пределами города вблизи микрорайона Северный Парк. Однако из-за необходимости выкупать землю у застройщика решили перенести кампус на другой земельный участок на левобережье – напротив Лагерного сада.

Во время обсуждения томичи и депутаты не раз обращали внимание на необходимость строительства кампуса в городской черте из-за отсутствия инфраструктуры на левом берегу. В частности был предложен вариант передачи под кампус участка исправительной колонии №4. УФСИН в ответ на запрос депутатов сообщило, что переезда колонии в ближайших планах нет.

В поисках решения транспортной доступности кампуса появились футуристические решения. В частности, предлагалось построить пешеходный мост через Томь, а также канатную дорогу с 12-местными гондолами, которые, по задумке, должны перевозить на левый берег по 5 тысяч человек в час.

В настоящее время на участке напротив Лагерного сада, между Сенной Курьей и Томью, ведутся инженерные изыскания для последующей разработки проектно-сметной документации (ПСД). Завершить строительство кампуса планируют до 2025 года.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Проект томского кампуса

Москва. Новое строительство и реставрация

Кампус для Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана строится в рамках проекта модернизации вуза почти в центре города. Площадь объектов кампуса – 168,8 тысячи "квадратов", площадь территории застройки – 16,9 гектара. Стоимость проекта составляет порядка 34,2 миллиарда рублей.

На территории кампуса разместятся комплекс общежитий, научно-образовательный корпус, здания факультетов и центров, кластер цифровой трансформации, выставочное пространство "Дворец технологий" и библиотечный комплекс. Новые здания будут высотой в 5-6 этажей. В рамках проекта построят четыре новых здания и отреставрируют два старых.

Площадь общежитий в кампусе – 62 тысячи квадратных метров – в три раза превысит площадь других строений. Планируется, что в общежитиях будут проживать 2 300 студентов.

© сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
Проект кампуса в Москве
Строительство первых четырех корпусов началось в 2021 году. Первые здания – научно-образовательный корпус площадью 20 тысяч "квадратов" и здание для исследовательских кластеров площадью 5,3 тысячи квадратов – хотят ввести в эксплуатацию в 2023 году. Также в 2023 году планируют закончить реставрацию двух корпусов.

Центральный корпус кампуса, где будут располагаться общежития, коворкинги и выставочные пространства, надеются достроить в 2024 году. Здания кампуса планируется связать сетью пешеходных маршрутов, также в планах – благоустройство набережной реки Яузы и строительство нового моста через нее.

© сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
Строительство кампуса в Москве

Уфа. Конфискация земель

Межвузовский кампус в Уфе построят на южном склоне реки Белой на площадях бывшего завода рядом с Башкирским госуниверситетом (БашГУ). Общая площадь территории под застройку – 6,1 гектара, объектов – 135 тысяч "квадратов". На территории кампуса запланировано проживание 3 500 студентов.

Стоимость кампуса оценивается в 18,6 миллиарда рублей. В Уфе под строительство, как и в Томске, две местные компании учредили новое ООО "Кампус". Частные инвестиции в общей доле финансирования составят порядка 20%. Концессионеры будут получать доход за аренду жилых помещений, бизнес-площадей и конференц-залов.

Проект предполагает не только новое строительство, но и реконструкцию здания IQ-парка, расположенного недалеко от главного корпуса БашГу.

© из презентации проекта в администрации Башкортостана
Проект кампуса в Уфе

Строительство кампуса пройдет в несколько этапов: первый – реконструкция IQ-парка вблизи главного корпуса БашГУ, второй – строительство корпуса для проживания студентов и ученых, а также научных лабораторий, создание общественных пространств и спортивной инфраструктуры.

В связи с планами строительства кампуса власти Уфы в конце 2021 года уведомили об изъятии 33 земельных участков под застройку. До 10 января 2022 года владельцы участков должны были заявить о своих правах. В итоге под кампус снесут 27 домов.

© из презентации проекта в администрации Башкортостана
Проект кампуса в Уфе

Новосибирск. Уход под землю

В Новосибирске кампус построят в Академгородке. Под застройку сносят ряд старых общежитий и корпусов НГУ.

Общая площадь объектов кампуса составит 145,99 тысячи квадратных метров, площадь территории – 11,4 гектара. В кампусе планируется разместить 4 500 студентов и научных сотрудников. Общая стоимость строительства оценивается в 19,1 миллиарда рублей.

© КБ "Стрелка"
Проект кампуса в Новосибирске
Строительство первой очереди, в рамках которой будут возведены учебный корпус и досуговый центр физматшколы НГУ, а также общежитие на 690 мест, уже завершено на 12%. Соединять два здания хотят теплыми подземными переходами. Власти обещали завершить первую очередь в 2022 году.

Досуговый центр оформят как многофункциональный зал для различных мероприятий. В остальное время центр будет функционировать как университетское пространство для работы и учебы.

Строительство первой очереди ведется полностью за счет благотворительных средств – 4 миллиарда рублей выделил бывший выпускник механико-математического факультета НГУ.

Вторая очередь сейчас на стадии разработки ПСД и экспертизы. Планируется построить общежитие физматшколы на 550 мест, корпус поточных аудиторий и научную библиотеку. Третья и четвертая очереди строительства на стадии подготовки заявки на участие в проекте предусматривает строительство общежитий.

Целиком завершить строительство региональные власти рассчитывают в 2023 году.

© КБ "Стрелка"
Проект кампуса в Новосибирске

Нижний Новгород. 100 тысяч датчиков

IT-кампус в Нижнем Новгороде расположится на 7 гектарах, общая площадь объектов составит 204 тысячи "квадратов". Планируется, что в кампусе будут проживать 5 400 человек. Общая стоимость оценивается в 34 миллиарда рублей.

Нижегородский кампус будет располагаться в центре города, в районе моста через реку Оку. Часть объектов построят на территории Нижегородского университета. Строительство будут вести поэтапно: завершение первой очереди в планах на 2024 год.

© из презентации проекта в администрации Нижегородский области
Проект кампуса в Нижнем Новогороде
Кампус решено строить, ориентируясь на IT-кластеры с интеграцией пространства в городскую среду. На территории предполагаются восемь функциональных зон: исследовательская, жилая, образовательная, спортивная, предпринимательская, культурно-досуговая, коммерческая и социальная.

Пространство будет разделено на два кластера. Первый – "Неймарк" – рассчитан на 7 тысяч студентов. В него войдут аудитории, амфитеатры, коворкинг-зоны, рабочие кабинеты, лабораторные комплексы, а также спортивный и медицинский центры. Второй кластер – это объекты для проживания студентов и профессорского состава.

В кампусе обещают разработать систему альтернативного общественного транспорта и предусмотреть детские сады. Инфраструктура кластеров будет предусматривать высокую степень автоматизации – более 100 тысячами датчиков и голосовыми электронными системами.

© из презентации проекта в администрации Нижегородский области
Проект кампуса в Нижнем Новогороде

Екатеринбург. Кампус в деревне Универсиады

Кампус-центр цифровой трансформации Уральского федерального университета (УрФУ) в Екатеринбурге построят на 16,8 гектара. Площадь объектов – 100 тысяч "квадратов". На территории планируется проживание 8 530 человек.

Кампус разместится в новом районе Новокольцовский, где к 2023 году будут возведены объекты для летней Универсиады. Планируется, что часть кампуса составит комплекс зданий "деревни", в том числе пять современных общежитий, два центра – общественный и медицинский – и тренировочное поле с беговыми дорожками.

После Универсиады вблизи "деревни" достроят корпуса для институтов радиоэлектроники и информационных технологий, экономики и управления, а также лицея. В корпусах планируется разместить коворкинг-пространства с учебными и научными лабораториями и аудитории-трансформеры. Сдать все объекты власти надеются в 2024 году.

© сайт УрФУ
Кампус в Екатеринбурге
Стоимость екатеринбургского кампуса оценивается в 20 миллиардов рублей. Уральские бизнесмены готовы вложить в строительство кампуса почти четверть. Инвесторами уже стали металлургический холдинг ЕВРАЗ, Уральская горно-металлургическая компания, Русская медная компания, Трубная Металлургическая Компания. Из федерального бюджета на проект выделят 10 миллиардов рублей.
© сайт УрФУ
Кампус в Екатеринбурге

Калининград. Здания из стекла и металла

Территория под кампус в Калининграде – 29 гектаров, общая площадь объектов – 110 тысяч квадратных метров. Планируется, что в кампусе будут проживать 2 500 человек. Стоимость строительства оценивается в 16,6 миллиарда.

© сайт будущего кампуса
Кампус в Калининграде
Восемь зданий кампуса построят в городской черте на участке Балтийского федерального университета, прямо за главным корпусом. Сейчас на участке уже располагаются два учебно-административных корпуса, спортивные объекты и общежития вуза.

Перед главным корпусом хотят построить два одноэтажных павильона из стекла и металла. В первом будут работать МФЦ и приемная комиссия, во втором – электронная библиотека с мини-лекторием и кафе.

За главным корпусом университета построят четырехэтажное здание Биомеда, которое также будет играть роль входной группы. В здании разместят потоковые и проектные аудитории, лаборатории.

На территории кампуса расположатся корпус Института высоких технологий, где будут заниматься изучением искусственного интеллекта, и здание Высшей школы философии и социальных наук, где появятся библиотека и Музей редкой книги. Также предполагаются конференц-пространство, общежитие с фудкортом, коворкингами и фитнес-зонами. Кроме того, предусмотрены отделения банков, кафе и магазины.

В настоящий момент ведется подготовка проектно-сметной документации и проведение экспертизы. Начаться строительство должно в 2022 году.

© сайт будущего кампуса
Кампус в Калининграде

Челябинск. Кампус под куполом

Межуниверситетский кампус в Челябинске займет территорию в 32,8 гектара, общая площадь объектов – 114 тысяч "квадратов". В кампусе планируется создать 3 400 жилых мест. Проект оценивается в 19,5 миллиарда рублей.

Кампус разместится на территории двух вузов – Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) и Челябинского госуниверситета (ЧелГУ). Планируется строительство объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры.

© сайт ЧелГУ
Проект кампуса в Челябинске
В кампусе будет три научно-образовательных центра: искусственного интеллекта, биохимии, химии и экологии, а также центр биоинформатики. Лабораторные корпуса за главным корпусом ЮУрГУ нарастят до пяти этажей и накроют экспериментальным куполом с нулевым углеродным следом. Также в кампусе предусмотрены библиотеки, деловой центр, коворкинг-парк и выставочный комплекс.  

Сейчас завершены геологические изыскания и предпроектные работы. Разработать проект хотят до 2023 года. Сдать кампус планируют в 2024-2025 годах.

© сайт ЧелГУ
Проект кампуса в Челябинске
Материал составлен по данным из открытых источников.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке