RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
20:22
  |  
+22°C
19:26  10 июня 2022 г.

Глава облизбиркома: томичи могут доверять электронному голосованию

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГлава облизбиркома: томичи могут доверять электронному голосованию

ТОМСК, 10 июн – РИА Томск. Процедура электронного голосования на выборах – прозрачная, и его результаты не должны вызывать сомнений у томичей; кроме того, дистанционный формат может повысить явку избирателей, считает глава облизбиркома Ростислав Радзивил.

Ранее сообщалось, что 10 мая Сергей Жвачкин заявил об уходе с поста губернатора Томской области в связи с истечением второго пятилетнего срока полномочий. Президент Владимир Путин принял его отставку и назначил врио главы региона Владимира Мазура. Депутаты облдумы назначили выборы губернатора Томской области на 11 сентября. Впервые в регионе будет использована система Дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Томичи в соцсетях усомнились в прозрачности этой процедуры.

"Во-первых, код ДЭГа выложен в открытый доступ, поэтому те, кто не доверяет, может его посмотреть и проверить, как он работает. Во-вторых, платформа использует те же технологии, что и в телефоне, что и в банковских картах. Ведь когда человек оплачивает картой или телефоном покупки, он же не думает, что банк подкрутит какие-то циферки в его счете. Он доверяет. А здесь почему нельзя?" – сказал Радзивил в пятницу в медиацентре РИА Томск.

По его мнению, электронное голосование может поспособствовать росту явки. 

"Человек, желающий воспользоваться электронным голосованием, не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня голосования подает заявление через портал госуслуг. В день голосования он также через портал авторизируется, далее происходит аутентификация через СМС, которое отправляется на телефон. Затем происходит анонимизация: его учетные данные отвязываются от учетной записи, связанной с выдачей бюллетеня. То есть бюллетень выдается анонимно", – сообщил Радзивил.

Он уточнил, что если человек подал заявление, то проголосовать традиционным способом он уже не сможет. 

"Электронное голосование является инструментом дополнительным и применяемым исключительно по желанию избирателя. Никто никакой обязательности не вводит, захотел человек – применил. В основе остается все то же самое: бумажные бюллетени и явка на избирательные участки", – резюмировал он.

Ранее также сообщалось, что в мае 2020 года вступил в силу законопроект "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования". В 2020-2021 годах в Москве принять участие в выборах можно было с использованием ДЭГ. Тогда же президент Владимир Путин подписал ряд поправок в федеральный закон "О выборах", который позволил использовать ДЭГ по всей стране.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке